路高中作文
没有书的人生,正如没有灯光的道路,没有经典的成长道路,正如没有万家灯火点缀的孤独小巷。成长的道路,怎能缺少经典的陪伴?
在成长的道路上,我阅读了许多引人入胜的经典故事,让我记忆最深刻的是《庄子》中庖丁解牛的故事:庖丁经过不断的练习,精确地了解了牛的骨络、肌肉和经脉的结构,掌握了杀牛的规律,轻松自如地将一头牛分解,在整个杀牛的过程中得心应手、游刃有余。虽然庖丁解牛已经是去到了很高的境界,但他从不骄傲自满,而是更加小心谨慎。庖丁从不讥笑那些技艺不高的人,反而虚心分析别人做得不好的地方,以此警醒自己要避免那些错误。
在漫长的成长道路上,许多事情也正如庖丁解牛。在我们的生活中,也正需要持之以恒、不懈努力、做事专心致志的精神,从而才可以做到做人处事游刃有余。在获取成功之时,更不得骄傲自满,要更加小心谨慎,才可以让自己不断进步。在我的学习生活中,庖丁解牛的故事,常常勉励着我,让我学会坚持,认真的做好生活中的每一件事,学会在获得成功的时候也保持小心谨慎。这个故事,在我的学习生活中,也指引着我走向成功。
在这漫长的成长路上,一个个经典的故事、道理,常带给我勇气、毅力,常常指引着我解决一个又一个的问题,获得成功。在经典的教导下,我学会了孝敬长辈、坚持不懈、专心致志、诚信做人等等的道理。在经典的指引下,我仿佛是一个看到了方向的孩子,让我顺利的走过了一个个成长的转角;在经典的陪伴下,我仿佛是一颗夜空中孤独的小星星,有了月亮温柔的教导。漫漫成长的道路,如一条长巷,而经典,正如万家灯火与鸟语花香,为我的成长旅途带来快乐、温暖,与克服困难的勇气。让我成为一个有方向,有目标,有追求的旅行者,在经典的指引下,走向梦想的地方。诵读经典,收获成长,经典正如那颗明亮的北斗星,为我照亮前方。有了经典的指引,我不再迷茫。经典,如一双有力的翅膀,带着初生的鸟儿,在成长的天空上自由翱翔。
让经典伴我成长,让人生充满明亮。