路高中作文
鲁迅先生说“世上本没有路,走的人多了,便成了路”;汪国真说“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”;屈原说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;王勃说“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客”。关于人生无论是古人还是现代人,都有许多思考和感悟,更有有许多值得我们学习和领悟的地方。
人生的道路很漫长,在漫长的道路上会面临很多的选择,如何正确或者说恰当的选择是我们每一个人都要面临的问题。如果有两个选择,一个是困难的一个是容易的,你会选择哪个?也许你会说当然是容易的,因为人生本不易,何必自寻烦恼,自己给自己增加困难;也有的人要迎难而上,面对困难知难而进,这也是一种人生选择。
其实无论选择什么样的路,都要靠我们用双脚踏踏实实走出来。清华大学研究生矣晓沅就很好地诠释了他的人生之路,虽然不能走路,但他用瘦弱的身躯与坚定的意志,向着改变命运、改变世界与他人的人生目标而努力前行。父母给他改名叫“晓沅”,出自“沅有芷兮澧有兰”,屈原笔下沅澧两岸的芳草,被后人用来比喻高尚纯洁的人。“我唯一的武器就是学习,这也是我唯一可以倾尽全力去做好的事。”面对命运的不公,矣晓沅拼尽全力以自己的方式战斗着,获得了清华学生的最高荣誉。这何尝不是他选择的艰难道路呢?
其实生活中不少这样的例子,从古至今,王维、苏轼犹如冯唐易老、李广难封,又有李白、毛泽东的雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的凌云壮志、积极奋发。他们都在激励着我们年轻的一代,尽管生活给与我们的有不公、有痛苦、有灾难,有时也会遇到不尽如人意的情况,但是我们依然要执着前行。因为我们是年轻的一代,肩上承担的责任重大,与其碌碌无为的过一生,不如轰轰烈烈、积极奋发,当我们到了晚年回首走过的一生,不会因为自己的选择而后悔。
假如让我选择,我会选择困难的道路,因为在我看来,越是困难就越充满挑战,人的一生会遇到各种各样的问题,只有解决一个又一个的问题才能使我们成长、成熟,人生才会更加丰盈。
巴尔扎克说过“拼着一切代价,奔你的前程。” 在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。愿我们在“乱花禁欲迷人眼”的世界里拥有一颗执着的心,坚定自己的理想信念,做筑梦路上的奋进者,走好自己的人生路,创造出属于自己的历史。