魅力高中作文
书法,已经成为了我灵魂的一部分。我爱书法,不仅仅是因为受喜欢书法的爷爷的熏陶,更是因为我被书法那独具的魅力所吸引住了。书法,可以让你体验修身养性的乐趣,感悟阴阳之道的神奇!
爷爷经常在家里练习书法,我也很好奇。于是,在六岁那年,我在爷爷的带领下也练起了书法。
爷爷先教我写“一”字,用毛笔在红模子上照着下面的字写。别看这“一”只有一横,分量可是最重的。你看看,有几个中国字能离得开它?不罗嗦,赶紧开始写吧!我试了试墨,准备开始写,可就是好像有一种无形的力量在拖着我一般,怎么也下不了笔。我自己给自己鼓劲:“哎,有什么可怕的?写坏了又能怎样?”我又准备开始写了,一闭眼,歪歪扭扭地写出了个“一”字。当我睁开眼时,一道崭新的“车辙印”就摆在眼前了。
出乎意料的是,爷爷居然鼓励了我,说道:“不错,我第一次写还没有你写得好呢!贵在坚持,还要讲究个方法,慢一点,轻一点写,开始要顿笔,最后收笔时还要顿笔。”我摆脱了包袱,又慢慢地、仔细地写了一个“一”。可我的笔好像总也不听使唤似的,这个“一”和刚才那个的唯一区别就是刚才那个是个大卡车的车辙印,现在这个是小轿车的。
我不免有些灰心:为什么爷爷能写得那么好,我却不能?爷爷仿佛看透了我的心思,拿起笔,悬着胳膊写了起来,笔好像与他融为了一体,是那么灵活,他边写边指导道:“我再写一个,看清楚点儿啊!首先,欲右先左,横是从左向右写的,得先向左稍微撇一下。看!顿笔,拉——,再顿笔,回。你看,这不就行了?”我又坐得正了正,扬起脑袋,笔握直写了一个“一”,这回我尽量按照爷爷交给我的方法去做:“欲右先左,先顿笔,稍微轻一点,拉——。再重,顿笔,回,好了!”呵!这回写成了哑铃了!可爷爷好像很高兴:“哈,基本掌握了要领。千万记住,写书法最忌讳的就是描,要想往好了写,可千万不能描!仔细看那红模子!看人家怎么写的?整个运笔过程就像一个横着的‘8’字。”爷爷边说边用毛笔写,“开始千万别忘记了欲右先左,这是要点。顿笔别太重,否则影响整体效果。中间的拉不用多说,最后才是关键!也是要顿笔,不过这一顿与刚才那个不一样,要有劲,有气势!你看,再稍微一回就好了!你就认真练‘一’的写法,一定能写好!”
日复一日,废报纸堆里堆满了写满“一”字的红模子本;上学时,我也经常用钝铅笔练习。过了几周,从我的书房传来了一声惊呼:“爷爷,爷爷!你快过了!”原来,书桌上摆满了写满“一”字的宣纸。“爷爷!您看这个字?”没想到爷爷却一反常态:“这算什么?还差得远呢!”丢下这句冷冰冰的话,头也不回地就出去了……爷爷的这些举动弄得我非常尴尬,也激发了我的那股不服输的倔劲,更加抓紧练习了。
年复一年,转眼间,五年过去了,我的书法技艺突飞猛进,这可都是爷爷的功劳,让我从书法练习中明白了许多道理。书法,也用它迷人的魅力与神奇的魔力展现了它的不平凡。书法,给了我完整的灵魂。