童年话题作文
我的童年是快乐的,无忧无虑的。要说烦恼那真有些强说愁滋味,思来想去就是作文算一不快之事。
习作,只要是我了解的或经历过的人或事物,我一般是就题材先在脑海里将主体打好框架,再下笔填上内容一笔而就。(妈妈嘲讽我为大师手笔。妈妈的原话:见过作文写得好的,没见过不打草稿的,天降大任给大师当娘啦。)相对自己不熟悉的题材,就会一筹莫展。
记得有一次写作文,思路就是不清晰,总感觉题意空洞构思欠紧凑,接近一个小时的时间我一个字也没写。时间已过二十一点,妈妈走过来说:“不要写啦,到休息时间了,起来洗澡睡觉吧”。我坐在原地没动,妈妈直接给我收拾了书桌。
我有些委屈的去洗漱,爸爸过来对我说:“儿子,作文没什么大不了的,说白了就是给文字排队的游戏。你可以看看范文借鉴一下别人是怎么写的”我有些不耐烦:“我为什么要看别人怎么写的!我管别人怎么写呢!”爸爸表情夸张地说:“好样的!是我的儿子!就是啊,管别人怎么写呢,为什么要一个模式?为什么不能别具一格?我儿子就是不同凡响!儿子!爸爸相信你的实力,一定会别出心裁另辟新路,大摇大摆的走过来!”我知道爸爸的话有一半是气话,但是却鼓起了我的斗志并打开了我的思路,我重新坐回书桌,提笔一气呵成。
烦恼是柄双刃剑,它给我们提醒,引我们思考,使我们成长!