今天,奶奶在阳台上乘凉,我便走过去问她:“奶奶,你在想什么啊?”奶奶说“佳彬,你们现在的生活非常好,可你们却身在福中不知福啊!”“当年,我们的衣服都是自己缝补而成的。
先用布票买来布(这些布都是粗布,没有艳丽的颜色),然后买来针、线,回家慢慢缝。”奶奶说。“真是今非昔比啊!”我感叹到。“我们现在都穿一些名牌,甚至说一些‘不是名牌我不穿’之类的话,搞的大人们左右为难。”我羞愧地说。奶奶又说:“我们以前吃的食物都是用粮票买来的,然后和菜一起煮进去再吃,有时一人只能吃到小碗而已。”“我们现在经常吃零食,每顿饭都是大鱼大肉。”我骄傲地说。“我们那时虽说也有鱼和肉吃,但那只有过年时才有。
也就是说,一年只能吃到一次。”奶奶哽咽了。奶奶想了一会儿,说:“我们以前住的房子都是泥墙屋,只有两层,而且一下雨很容易漏水,风也吹得进来,感觉像冬天一样寒冷。”我更加骄傲了,说:“我们现在已经住上了四层到五层的大房子,有些人还住上了别墅呢!现在下雨天也不会漏风和雨了,感觉像春天一样温暖。”
奶奶的声音越来越轻,说:“我们以前都是穿着草鞋上山坎柴,在雪地里奔波,不畏疼痛和寒冷。”“咳,我们现在经常穿一些名牌的鞋,价格在三百元左右,即使把它穿破了也一点儿不在乎。”我终于知道我们应该节约一点,少让父母操心。