朋友话题作文
我是一个爱看书的小男孩,有很多好朋友,“寻宝记”就是其中之一,我们每天都在一起,我与他一起走进世界各国,如:法国、德国、美国、巴西、西班牙、俄罗斯等,去了解他们国家的经济、文化、政治,所以我非常爱他——“寻宝记”!
有一次,周末全家吃完午饭的时候,老妈突然问:“你们有谁知道葡萄牙的首都?”老爸得意洋洋地说:“雕虫小技,是里……。”他沉思了半天,无耐地说:“你提醒一个字,行吗?”我在旁边忍不住偷偷笑着说:“是里斯本!”老爸老妈惊奇地看着我说:“你怎么知道的?”我神秘地笑了,说道:“我来考考你们,好吗?”“行呀!”爸妈异口同声地回答。我认真地开始出题道:“阿根廷、伊拉克、以色列、土耳其、丹麦的首都在哪里?请回答。”爸妈你看着我,我看着你,直摇头,这时老爸自愧弗如地说:“我只知道阿根廷的首都是布宜诺斯艾利斯,其它的我都不知道了。”那我只好公布答案了,“伊拉克的首都是巴格达,以色列的首都是耶路撒冷,土耳其的首都是安卡拉,丹麦的首都是哥本哈根。”老妈高兴地说:“你能不能给我们介绍一个国家呢?”我非常热情地说:“当然可以,那就说说其它国家——法国吧,法国位于西欧中南部,是欧洲的经济强国、政治中心。还有世界级的建筑物——埃菲尔铁塔和凯旋门,还有……”爸妈听得津津有味,我也说得绘声绘色。
最后,全家人不停地给我鼓掌,高兴地问道:“希希,你是怎么知道这么多呀?”我笑着说:“是我好朋友“寻宝记”告诉我的。” 然后走进书房把我的“寻宝记”请出来,介绍给爸妈认识,爸妈恍然大悟笑道:“原来你的好朋友就是一本书呀!”