屠格涅夫曾经说过:生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说是不需要宽容的呢?所以说,生活需要宽容。宽容成就霸业。公元前686年,齐国发生内乱,襄公被杀。逃亡在外的公子纠和公子小白,设法回国,抢夺国君之位。公子纠的师傅管仲为确保公子纠登位,便在中途谋杀小白,一箭射中小白,但小白并没有死,而是速回齐国,顺利登上国君之位。
他就是历史上著名的齐桓公。齐桓公不仅不计较管仲的“一箭之仇”,反而对他予以信任,并重用,立位“相国”。管仲深为齐桓公的宽容所打动,尽全力辅佐齐桓公,整顿军队,发展生产,促进外交,使齐桓公成为春秋第一霸主。
齐桓公宽容管仲,成就了他的春秋霸业。
宽容使人亲近。红军三军团总指挥彭德怀等30多人去前沿阵地查看地形,传令兵手执红旗边跑边喊让路。只有一个战士坐着不动。彭德怀见人挡路便喊了几句。战士站起来朝彭德怀就是两拳。彭德怀让过以后,又匆匆赶路。事后,传令兵捆起那个战士见彭德怀。彭德怀立即放他回去,战士自知闯祸,心里害怕,见彭德怀毫不在乎,深受感动,后来逢人就说:“总指挥真是度量宽容呀!”
彭德怀宽容战士。深受人们爱戴,在事业上有所成就。
有宽阔的胸襟,能赢得友谊,增进团结;能解人之难,取人之长,谅人之短,从而产生很大的号召力,使人互相信任亲近;能在事业上有所建树。
所以说,生活需要宽容。