我是一个喜欢看书的孩子,但有件事让我明白了看书固然是好事,但不能不分时间地看。
事情发生在那天午休,总算不用和几个邻近的同学一起东拼西凑艰难地做完一张小卷子,而是可以悠然自得地看课外书。我拿出一本有趣幽默,这几天一直吸引着我的故事书,如饥似渴地读了起来。
可是好景不长,门外突然伸进来一个脑袋,仔细一看,不是龚老师吗?她说:“把英语书拿出来复习。吴忧,你监督。”这句话虽然只有几个字,却象有人狠狠地打了我一闷棍,全体同学大概也与我深有同感,都发出了失望的叹惜。
我摸出英语书,心里还挂念着幽默的令人回味无穷的故事情节。一想到要收起故事书,而要读乏味的英语书,对英语的厌恶之心便油然而生,心里总盘算着如何继续看有趣的课外书。没过几秒钟,我脑子里便闪出一个好点子:我不是坐在教室的后面吗?只要正面吴忧看不出破绽就行,英语书后面的内容你总管不到吧?于是,我把故事书夹在英语书里继续看了起来。我正为自己的好办法洋洋自得,没想到眼尖的吴忧一眼就识破了我的伪装,他走过来象一个大侦探抓住了小偷一样,说:“哈,贾子潇,快把书收起来!”我刚才还得意洋洋的脸立即象泄了气的皮球似的,勉强笑了一下,便不情不愿地把书收下去,心里正盘算着下一步怎么偷懒,突然,我想起徐老师说过的一句话:要在正确的时间做正确的事。如果我不认真复习,万一考差了怎么办?考试比看这一会儿书重要多了!于是我认真复习了起来。多谢吴忧!
当我该做作业,手里还捏着玩具,当我该睡觉了还听着历史故事,当我该起床了还赖在暖和的被窝里……爸爸妈妈一提醒,我总会想起徐老师说的这句话:要在正确的时间做正确的事。