国庆节到了。迷蒙的小雨伴着一阵雾,笼着这个小山村的上空。我便伴着小雨轻轻低吟,走进前面的破旧小院。
房瓦门窗已经翻新,不见往昔的任何痕迹。我对那门窗有着惆怅的思绪。小时候,常常捅那红窗纸,用手使劲摇那木头窗框,呼啦啦的声音似乎仍在耳边回荡。走向那曾经是石制的巨型台阶,多少欢笑在上面流逝。点火放炮时阵阵喜悦,站在顶端远望群山白雪是时的惊诧,如同老式的电影放映机在播放,播放在我的脑海中。
庭院的西侧,原先是一处土灶。曾经的我们,农忙之后总会看到那里的缕缕炊烟。如今,那里的土灶早已消散,化为一怀黄土,捧起一撮,细细闻来,似乎还有一阵淡淡的烟香。旁边便是羊圈,往昔的绵羊有九只,如今只剩下一只母羊,还有一只外来的长角公羊。小院的风景不在,美好却依旧存在。
站在今昔的庭院向上看,一片片田地逐渐向上延伸。颗颗饱满的果实漫山遍野。波动时间的指针,拨回五年前的今天。庭院之上的田地足足八亩,庭院之下的田地也足足六亩。四家的长辈和儿女一道掰这足足十四亩的玉米。十几个人一同出动掰玉米,漫天黄土飞扬,满载而归的我们发动两辆拖拉机和一辆牛车,九十多袋玉米装上车,我们几个孩子一人一辆车。我选的牛车,坐在上面,享受那一晃晃的感觉,享受老黄牛那有条不紊的步伐。高高坐在众多麻袋之上,向下望去与大人小孩嬉戏,欢声笑语响彻云霄。怀念那大家族的团结互助,农忙共行。
那一段美好的时光,快乐温暖而又祥和。我怀念那“日出而作,日落而息’的生活。如今,日光荏苒,沧海桑田的变化中,我似乎失去许多。于是。我便怀念、向往那段美好的时光。品味那美好的时光,享受姥姥家的时光,过去不在,回忆永在。