人要懂得惜福,惜得身边握拄的福气,就是惜了最可贵的生命,因为人的一世,得付出许多宝贵的东西,当时也许舍不得,但必须换取,过后也许不在意,但是已然失号去,得到了也许看不起,得不到又觉得不甘心,总是在反反覆覆中失去了本心待到全不在乎时,已然错过了一切,无从拾取。
有的人穷其一世,只为一份名,从来不去细想这份名是不是该属于自己,追寻啊追寻只落得事如春梦了无痕,有些人汲汲营营只为利,要弄钱不惜伤天害理,更多的人勘不被情关,贫求一个不在轨道上的感情,失去了准头,久久唤不回自己,最是伤情,为什么不回头想想家中已有了曾经患难与共一起走过许多好或坏日子的相知伴侣,为什么不抬头望望,天外有天,何处才萛登峰造极,为什么不能淡然于生不带来,死不带去,餍无日无己,为什么不懂得知足就是快乐。
惜福、惜缘、惜物、惜字,每一份心,都是一份心,那份心会懂得什么风光可以舍弃「心」就在每个人方寸之间,小小的一方,变化万千,是好或是难过,全看你自己怎么过,你怎么栽就怎么收,聪明的你,告诉自己,该选择多大的空间给自己容,给自己梦。
或者,珍惜已经拥有的,你就有可以对自己大声的唱:”你快乐吗?我很快乐。“在忙忙碌碌的生命,可曾有过真正的满足?可曾有过真正的感恩?可曾享受真正的淡泊自适?那不是一种离群而索居的孤寂,而是一种更入世的付出,而因为有了真心的付出,以致于心中有一种富足和平静的淡淡感应,那份感应,会使得自己觉好。
至于什么是好的感应呢?我想唯有真正有过这种感受的人才懂得去品味,那种感觉,不是狂,不是得意,不萛快意,也称不上有多欣然,但你就是知道,有一种平静的,有味的,温柔的,舒坦的感觉在心里:奉献大爱之后的踏实感。