幸福话题作文
曾经有过这样一个调查:你幸福吗?在成千上万个镜头中,多半是满脸堆笑地说:“我幸福!”但他们真的幸福吗?或许只是在镜头前卖弄风姿,用这种方式来掩饰自己,欺骗观众,实际是毫无意义。
面对这个问题,莫言是这样回答的:“我虽然获得了一些成就,让很多人注意到我。同时也招来了很多麻烦,这让我每天惶恐不已,你觉得我能幸福吗?”主持人只好报以无奈的笑。这个答案是我所听到的最真实的,他说的对;“树大招风”,“高处不胜寒”的道理我们不会不懂,确实会让人整日不安,天天惶恐。但是,只因为这个,他就不幸福了吗?
说到这,很多人不禁心犯嘀咕:幸福到底是什么?其实,对于每个人的理解,都有所不同。像欣赏刚完成作品的艺术家;无微不至照顾婴儿的母亲;劳累许久终于救活一个生命的医生……无可否认,他们都洋溢在各自的幸福中。由此看来,幸福是一种自我感受,一种陶醉的心理状态;它是无形的,是一种渺小而伟大的存在。幸福存在于每个人的心里,山间的一股清泉,沿路滋润人干渴的心灵,让所有人都心旷神怡。
幸福是人类的勤劳创造的。在这个庞大的社会,有千千万万个大大小小不同的岗位,而每个岗位都有勤勤恳恳为社会创造财富的工人,他们就是幸福的。幸福不能够不在于物质成果的多少,而在于用自己的双手辛勤劳作来获得成果的过程;是它们让每一个工作都富有意义,让每个人都熠熠生辉。