生活因为缺憾才美丽,因为失去了才懂得珍惜。
——题记
我的小学在一阵下课铃声和哄闹声中慌慌张张地结束,我的初中又在熙熙攘攘的校园和满是新奇的同学眼中拉开序幕。
走进立达的时候我才发现,原来自己也会如此地慌不择路,人那么多,我一个也不认识。我走路很别扭,上楼很别扭,放书包很别扭,我不知道我是该沉默还是该张扬,我甚至感觉马上就会被赶出这里。天生的敏感让我从小就能一眼发现家里的墙上是少了一个挂钩还是多了一摊蚊子血。但在这个陌生的环境里,我感到恐惧。
我开始想小学。
小学学校很小。我了解它的每一寸土地。我甚至能一口气报出每个班班主任的名字、每位同学的生日,但是现在,一切都好像没有意义。我问小学老师为什么我们学校不建个初中部,这样我就不用离开这里了,老师笑了,你傻呀,能上立达,你不去,还想留在这里?
我开始想小学同学。
据第一手可靠情报,小学里一共才考进来22个人,跟我同班的,3个。幸亏3个死党还跟我在一起,0.01的安慰。
我庆幸毕业那天带着相机跟老师同学和学校合了张影,很不舍,可人不总是这样,割舍一分,收获一分。其实有些事只有经过岁月的洗涤和沉淀才能留下些许痕迹,时间这台洗衣机的拿手好戏就是静音漂洗。它替我们收录一切往事,无声地清洁脱水,然后剩下的,是最纯净的记忆。
我清醒地知道我现在面对的不是小学是初中,我也知道如果再回不过神来初中也将变成记忆。于是,我开始小心。我尝试和每位同学沟通,尝试记住每位老师的面容,尝试在每个人身上搜索出从前的影子。人,真是失去了才知道珍惜。
泰戈尔说,如果你为错过太阳而流泪,那你也将错过群星了。
我经常会恍惚,看到初二初三的师兄师姐苦口婆心地教育初一的“童鞋”们,我在心里为这些学哥学姐祈祷,如果知道泰戈尔,就请珍惜。不要将来回首,脑子里只是混沌的画面,要记住,你们的初二初三,应该比我所想的深刻些才是。
小学经历的不仅是所谓平淡,还有不安分中的一点酸甜,如果生活可以重来,时光逆转,我想自己仍会从容地走过青葱岁月,因为生活需要些无法弥补的缺憾。
我很喜欢这样的叙事语言,缓缓道来,文字却又直指人心。本文写出了真情实感,从小学步入初一,敏感女孩的心路历程表现得充分具体,这种边叙述边抒情的写法,很能引起读者的感情共鸣。文末,作者用寥寥数语,表达出了自己对人生的思考,令人感动。