“我年纪小所以挑最小的梨子,大的留给哥哥吃。”这是《孔融让梨》中最为经典的一句话。这个故事之所以至今仍被传为美谈是因为谦让是一种美德,它既是对别人的一种尊重,同时也获得了别人的尊重。孔融小小年纪就懂得谦让,实数不易。
其实,不光要在社会上谦让于人,在家庭中也是一样的道理,可我们家却偏偏“歪风”盛行。我们一家四口都爱吃“清炒土豆丝”。有一回,妈妈炒了一大盘土豆丝,我们几个争先恐后地大吃起来,完全把还在炒菜的妈妈忘到九霄云外去了。等菜上齐了,妈妈正想大饱口福时,发现她最爱的土豆丝不见了,脸色立刻晴转阴,接着她就把脸一沉,把筷子一摔,怒气冲冲地说:“你们能不能懂一点谦让精神哪!,这顿饭我看我是吃不下了,都被你们气饱了。”就这样,妈妈赌气一天不和我们说话,饭也不做,我们都饿得饥肠辘辘了。妈妈平时最疼我的就是我,爸爸和哥哥只能派我去做“说客”。没办法,谁让我们是一条船上的人呢。我向妈妈道了歉,妈妈让我坐下,语重心长地对我说:“我其实并不是为了那盘土豆丝才生气的,我为的是你们父子兄妹之间竟不懂谦让,看你们那天争来抢去的样子,真是让我太失望了。谦让是中华美德,在生活中,谦让也是非常重要的,因为这是一种有教养的表现,而且,养成这样的习惯,你和哥哥成人之后才会受人尊敬。”
听君一句话,胜读十年书。妈妈今天说的话,我一定会牢记于心,还要传播谦让之美。