愿与风同立,细嗅海的微咸,连同一片新鲜。
愿与峰同立,凝望暗夜苍穹,只手撑天。
愿与锋同立,穿梭万顷茫然,傲视天海一线。
先人以锐眼做利剑,洞悉现世星火,秉持一名“士”的尊严,供奉千年企愿:为天地立心,为生民立命。既然选择了“仕途”,就注定要承担,这是历史的命运。承受忧谗畏讥,去国怀乡之痛,担负为往圣继绝学,为万世开太平的使命。古人以大庇天下俱欢颜的心怀,接济苍生,树立达则兼济天下,穷则独善其身的标杆,揣着先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的信念,他们是一群有担当的书生,他们有着共同的名字——文人墨客。
立大事者,不惟有超世之才而必有坚忍不拔之志。即使前面有艰难险阻他们也会选择冲向时代的汪洋,领航希望;他们会选择与火共舞,照亮荒原无尽之路。他们不畏任重而道远,立,就要一身正气,纵使倒下,也要目视前方!
过去是无穷的远方,无穷的人们书写了历史的篇章。汗青上刻满了赤子之心,上面有古人顶天立地的身影。曾经沸腾的鲜血至今还在流淌,驰骋在文字的疆场,像一阵阵闪电,劈开黑暗的宝座,引领我们去发现被埋葬的文明。
走过宋元文明,历经大梦初醒。我们能够铭记“横眉冷对千夫指”的训诫,铭记“俯首甘为孺子牛”的教诲。历史尚鲜活。他有体温,有呼吸,孕育了诞生在世纪之交的我们。我们拥有最热血的青春,最壮烈的情怀,最伟大的梦想,担当中国大梦。我们所要做的,是以大家的文化培育有文化的大家。
然而现实呢?初出茅庐的幼苗一天天夭折。他们刚踏入社会未曾吃糠咽菜,就大喊民间疾苦;造福百姓之语,张口即来;涉世未深就一副老态龙钟悲苦之状。他们在社会躁动的褒奖中失去了方向。时代的浪潮将他们顶上高峰。谁知薄衾不耐寒,在荣誉和权势的面前,他们却畏头畏尾,唯唯诺诺,一次又一次呈现消弭景象。社会给了他们最广的舞台,他们却成了时代最大的笑话。
泱泱古国,千秋大梦,需要的是真正的学识。品德兼备的人才,行得正,方能坐得端。当今,我们一辈所担当的不是靠一副嘴皮子走天下,而是为学求务实,经世致用。毕竟蒋先生那句“以国家兴亡为己任”可不是说说而已。
龙应台写到:“社会永远需要清醒的人。”宁静淡泊方能致远,方能成大器,方能齐家治国而后平天下,而后为天地立法。
上一代的逝去,这一代的崛起,下一代的前进。
愿我们站成中国的脊梁,自成一道风景。