在我家附近,有一处公园。清晨,人们常在这里锻炼身体,空气中总是弥漫着花的香气,鸟叫声清脆悦耳,让人觉得十分惬意。公园被一道灰色的墙包围着,就在最不起眼的一处墙角,生长着一株翠绿的爬山虎,每当我走过时,总是被它无声的脚步所震撼着。
爬山虎有脚吗?翻开它浓密的叶子,你会发现:在细长的藤条上,有着无数个嫩嫩的、白白的小脚,他们紧紧地扒在墙上,一个接着一个。刚刚发现这株爬山虎时,是在冬天,它并没有太多的叶子,只是几枝稀稀疏疏的藤贴在墙壁上,一点也不引人注目。再加上,前面有高大浓密的树木挡着,阳光也总是稀稀落落,人们一点也不看重它,时间长了,人们渐渐的把它遗忘了。但是到春天再来看时,它完全变了样,碧绿的叶子竟然爬上了墙头,还有许多藤蔓正在向四面八方伸展着,我走近最低的一条,翻开刚刚长出的红色的叶子,果然,白白胖胖的小脚正在努力地迈出坚实的步伐,这时一阵微风吹来,叶子随风摇曳,发出沙沙的声音,好像在吹响集结号,相互催促着,走着再快点儿、爬着再快点儿。我想,再过几天,这最低的藤蔓也会长到墙顶,沐浴在阳光下,渲染它生命全部的绿色。
无声的脚步,没有在寒冷中停止,没有在暴雨中退缩,更没有因为无人喝彩而没精打采,这就是生命的脚步,永不停息,勇攀高峰。