生命的话题作文
我常常想,生命是什么?
夜晚,是那么的寂静,可是因为她,一切都变了。她是谁?她是美丽无比的昙花。因为她的开放,使那间大厅变得流光溢彩。花,很大很大;色,非常非常白;味儿呢,浓郁强烈。大厅里是如此安静,人们都为这一个只有短暂生命的绚烂美丽而感到惊叹不已。今晚,星星为这个世界的精灵而闪烁;今晚,所有的乐曲为这个世界的精灵而奏响!今晚将整颗心交给昙花,交给这个一现而过的生命。盆里的那朵昙花,如我们所望,灿烂地、绚丽地、快活地、无羁地开放了。虽然只有短暂的时间,可她却心情地享受人世间带给她的温暖。渐渐地,她谢了,正如她辉煌地来了,又辉煌地去了。她为了什么?为了让生命更加绚烂……这就是生命的价值。
冬天,是那样冷清,可是因为这一个小小的顽强的生命,一切都变得让人值得留恋。这个生命是谁?这个生命就是那地边矮矮的护盆草。因为这小小的护盆草,让这个冬天多了一些快乐的绿色,草,不高只有小拇指这么高罢了;色,不浅但也不能于松柏相比较;味儿呢,只有那么一股淡淡的清香。草,在别人眼里是春生秋枯的,可是护盆草却是那样与众不同。第一次见到多的是惊奇,惊奇于这小小的生命居然也生活在冬天里,而第二次见到时多的还是惊奇,惊奇于这小小的生命竟可以坚持下来。虽然还不知道它为什么叫做护盆草,但我知道它们有一种顽强不屈的心。也许,它们自己也不知道,自己还能活多久,但相信它们一定是坚强的,它们相信自己是一定可以熬过这个冬天的勇士。春天来了,它们将换上新装,变得更加蓬勃。它为什么能安度过冬天?这是因为它们希望自己的生命更加灿烂……这就是生命的意义。
春意虽甚浓了许多,可算有一阵暖人心的春风吹过,但一场冷雨又来了。一个小小的生命舞动着,在我眼前。她是谁?她是一只雪白的蝴蝶。因为她的勇气,使这场冷雨温暖了许多。见着她时,她的处境真是太危险了。她奄奄一息,即将逝去,轻柔纤细、楚楚动人,多么可怜呀!蝴蝶在我的帮助下起死回生,不过,她实在是太纤细了,让她坚持着的是她求生的欲望,是她对这个世界的渴望。这个春天,白蝴蝶梦中的春天,她一定盼望许久了吧,是什么让她继续飞翔?是她内心中的那一个执着的梦想!在这个冷雨过后,阳光轻洒下来,让那只白蝴蝶自由飞翔吧……这就是生命的姿态。
不管怎样,生命是可贵的,不管以何种姿态绽放,一定都绚烂得让人怦然心动!