晨起,为帘外淅沥的秋雨莫名失神。无端想起戴望舒《雨巷》中那个撑着油纸伞的姑娘,一种凄美便油然而生。
无奈人生苦短,青春更是在云卷云舒间悄然流逝。熄灭一夜未关的孤灯,仿佛掐灭了青春的一缕亮光。
凝视一张相片,无语。如此明快、开朗的少女,为何失去了天真烂漫,取而代之的是这样一种陌生!朋友啊,青春本无价,何必枉自度。青春不是迷你的短裙,不是闪亮的红唇,更不是你吞云吐雾时所谓的“闲适”。这些只附属于青春的东西与你无关,青春不可以一醉方休!
于是起身,拔通了你的电话:
“喂——”
你懒散的声音在我耳际扩散,心猝然缩紧。
“是我,……我马上去你家,你起来吧。”
“……”无语。然后你先挂了电话。
我徘徊在潮湿的空气中,任雨点打在伞上,迟疑着当你打开门的时候,我该以怎样的表情面对,是严肃抑或是微笑?我不知道面对那个昏暗杂乱的房间,我该不该俯身为你清理,因为一块儿长大却小我两岁的你总不懂得好好珍惜自己。
“吱——”门打开了。
我望着你,怔住了。我想我没有看错,是你,那个充满青春活力的你!一条马尾安稳地垂在脑后,酒红的头发又回复了乌黑的本色。房间明亮、整齐,一摊书还在灯下躺着。
你说你想继续上学,青春不该浪费。
真好。熟悉的朋友又回来了,那个因为父母离异而无心学业的迷失者又步入了充满青春激情的轨道。
雨还在下,淅淅沥沥,下得人心也微微触动起来。无端地,又是那撑油纸伞的姑娘,款款走在雨巷中。悠悠然,她仿佛回眸一笑。
心好轻盈,那被掐灭的青春的亮光又照亮了身边一环又一环,身体轻了,柔了,仿佛沐浴在青春火一样的热情中,去憧憬,去绽放,去为生命的终极亮点不懈追逐。
逃离阴暗苦涩,为你的青春掌起一盏明灯,照亮青春的每一个角落,让每一秒青春都闪耀无限光辉。