人生话题作文
道曰:水利万物而不争,几近于道。我以为,人生也当如这水,游走天地,滋润万物,不迷于灼灼桃花,不惧于奇峰险峻,不忘其源头,不改其初衷。
水润万物而无声,过两岸风光而不止。人生当如是。在这个社会,付出成为了人们哗众取宠的道具,行善成了作秀盈利的武器,诈捐,伪捐,暴力慈善,郭美美层出不穷,这城市的功名利禄姹紫嫣红,迷惑了人们的心智,遮住了灵魂的颜色。还有谁来低吟一句“上善若水”?山中有流水,借问不知名。善举该是良知自然地奏乐,该是道德纯真的舞动,而不是名利趋势下的矫揉造作。人心该如流水,平心静逸,任两岸风光无限,任那桃花灼灼,任那岸柳青青,不止前进,不变初衷。
水过高山深涧而不惧,行于缓处而平如镜。人生当如是。行走于人世,总有落魄消魂处,风光得意时,但天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,人当如水,于潮平处宁静致远,端守法度,不以物喜,于险峻时飞流三千尺,无所畏惧,不以己悲。立人身的高处则律己,处人生的低估则穷益坚。
水无形而有执意,不为万物所改。纵然高低成涧,积水成洼,无形于天地,却不改其流动姿态,不变其流向,始终为本质。人当如是。人与世上,当如水一样,善明察,好变化懂得变通,却人在变动之中,坚持原则,坚持本心。不固守不浮夸,形变而留心意。
紫陌红尘拂面来,这三千繁华之下,仍愿我心如赤子,我心若流水,于春时赏那流水桃花满涧香,于林中枕山流水日潺潺。昔时流水至今流,万事皆逐东流去,人人都该与心低留一汪清水,待为世俗所扰时洗涤自身,待为红尘所迷失时寻其本源,待惧于奇峰险峻时勇往直前。人生当若水,柔而刚,无形且有执意,变化自如,坚不可摧。