人间美食那是数不胜数,在众多美食中,我最喜欢四川的麻辣串。
当你来到一家麻辣串店门前,首先映入你眼帘的是一个超大型的锅,仔细瞧一瞧,这锅的学问可不少,锅里是被一个个薄薄的钢板分成一个个小的“锅”。只见一位厨师拿了一些事前洗好的菜,全部倒入一个个小锅中,再放点辣椒酱,大蒜,麻油,用竹筷子搅一搅。过了几分钟,各种各样的菜已经被煮出了各种各样的汁,再加上一些辣椒酱,你看了肯定口水直流三千尺!
一碗麻辣串端上来,这香味,会让你更加迫不及待的想品尝一下,香气里有大蒜清凉的香气,在夹杂着蔬菜的清香,肉内的荤香,还有一种能让你嘴巴一下子着了火的麻辣味,简直让你妙不可言。麻辣串的样子也很好看,金灿灿的汤汁加上红彤彤的辣椒,还有棕色的麻油,五彩缤纷的菜类,肉类,简直让人怎么都不忍心将它吃下。最激动人心的时刻到了,当你用勺子捞起一些菜或者肉,用嘴巴吹一吹,再放进嘴里,那麻辣,再加上肉内蔬菜已经被浇上了麻辣汤,你的血液一下子快要从你的嘴里喷出来。
有些人怎么吃,也吃不出味,关键在于他不会“吃”。
我一般会在家里事先准备好一瓶冰水(一定要那种牙都能被冰掉的水),准备开始吃的时候,把每种菜放进勺子里,再放上辣汤,轻轻的吹一吹,一下子全放进嘴巴里,各种各样的味道全有了,血也沸腾起来了,当你咽下去的那一刻,赶紧喝一点冰水,这时,你会感到一种从炎热地带一下子到了冰天雪地的北极一样,那种感觉,真的很美妙。
记得有一次,我不小心把辣汤浇到了衣服上,那火辣辣的疼呀!,还好,过了一会儿,就没事了。虽然,把我搞疼,但是,它那诱人的香气,好看的颜色,美妙的味道,叫我怎能不喜欢它呢?