秋雨,就这样淅淅沥沥的下了多少年。暮色沉沉,把没开灯的屋子照成一张旧照片。
电,突然停掉,一切现代化的电器在一刹那就没了生气,餐桌上点起了蜡。就这么不经意间,有一种回到奶奶生活的那个时代的错觉。奶奶就那么安静的坐着,脸上的表情那么安详。一时间,谁都没有找出什么话来说,我默默地拿起剪刀将烛心剪了剪。无言,沉默。
街上,在我刚刚走出家门的时候,灯亮了。一场雨,把树上本就快落完的叶子打落,枯了的枝头上所剩无几。奶奶似这飘零的叶子,见证着季节的交替,见证着时代改变。七十多年,是一段多漫长的岁月,将一个高挑,漂亮的女子,变成了如枯木般的小老太太。奶奶也变成了一片秋叶。
青春期的我们还是为奶奶的一些行为而对她大喊大叫,而奶奶,越发固执的像是小孩。当我一句话要重复好几次,她才能听明白的时候;当她放下她引以为傲的绣花鞋垫,说她看不清的时候;当她每天再也不下一次楼的时候,我才明白,她真的已经老了。她笑着说年轻时我也会吹口弦的样子,现在想起来,真的很美;她忙着招呼家里来开斋的客人时真的好认真;她陪着孙女玩游戏时,笑容真的很灿烂……不知不觉,就已经有了这么多关于她的回忆。她老了,在每个人的记忆中慢慢老去。
奶奶的腿随着这秋雨疼了起来,疼得厉害。她似是一只搪瓷杯子,旧了,多年的磕磕碰碰让她满身都是病,表皮慢慢脱落,痛到骨子里。可是她,还是用自己的方式默默地关心着每个人,即使有时那些是多余的。可这么多年,我早就习惯了。有时候,她会一个人在黑暗的阳台上哼唱谁也听不懂的旋律,对着城市中被高楼挡住的月亮,唱着……
她的时代是我们难以触碰的,摸不着,看不见,褪了色。而我们,走的太快,她的双脚,却再也跟不上。就这样,成了她那个时代最后的见证,成了我们这个时代的秋天。
或许有时候,只有在认真地想关于奶奶的一切的时候,会体会到她一丝丝的感情。静一静,将记忆冷却沉淀,会发现脑海中有那么多的情感散发着光芒升起,似满天的星子。
奶奶还在慢慢的在自己的人生路上走着,似这一夕秋雨,不知何时会停止。就那么蹒跚的走下去一直朝着那闪烁着光芒的天堂走去。奶奶,始终伴着孤单与不被理解。她老了,真的老了。老去在那永恒的信仰中。
奶奶的那些深深埋藏的感情,或许在我老了的时候,我才真正体会的到,或许永远亦不会明白,因为,毕竟,我们生活的,是两个不同的时代。那些长长的岁月,盘曲折叠在奶奶的脸上,有一天,这一夕秋雨或许会永远的带走这一段岁月。
或许有一天,她在我的记忆中会淡的再也看不见,但她的魂灵却存在于我们的生命之中。对于奶奶来说,我们即是她的永生。
她,是我想要珍惜的人。
奶奶,是这一夕秋雨中永不褪色的风景。这下了多少年的一夕秋雨。