那是去年十月里的一天晚上,天一广场举行了一场时装秀。
广场的正中搭了一个大型T台,灯火通明,模特们伴着明快的节奏踏着猫步在台上秀出自己的风采,台上人山人海。我和妈妈也挤在人堆里兴致勃勃地观看起来。蓝得发黑的夜空中闪烁着一颗颗像钻石似的星星,月亮姐姐在一旁守护着星星。这时一位年轻妈妈也拎着大包小包挤进人群来观看表演。
表演结束了,观众纷纷散去,那个年轻妈妈也走了。“哎呀!”离开时突然被什么东西绊了一下。我一看原来是那位年轻妈妈落下的东西,看着这些精彩的包装,心里冒出一个念头:如果我把这些东西拿回家,就是我的了。于是我把想法告诉了妈妈,妈妈严肃地说:“别人的东西不能要。”
我和妈妈坐在喷水池的长椅上等那位年轻妈妈。时间一分一秒地过去了,夜里起风了。我不禁打了一个哆嗦,妈妈脱下外套帮我披上。这是广场出现了一个急匆匆的人影,她不停地四处张望,好像在寻找什么。原来那位妈妈是一路找来的。我们把东西交还给她,她十分感动,说话的声音也抖动了:“真是太谢谢你们了,里面有出国的护照,不然的话明天我不能上飞机了。”妈妈让她清点一下,她忙说:“不用,不用!”
路上妈妈语重心长地告诫我:“不是自己的东西,不能要。拾金不昧是美德,也是做人最基本的道理。”我为自己曾有那样的念头而到羞愧,妈妈的话使我一生受益。