春夏秋冬,静静地从我身边淌过,时间静悄悄的,似乎没有留下任何活动过的迹象,只有些繁杂琐事永久的封存在我的大脑,真实而遥远。
你还记得我们小时候一起的快乐时光吗?——别人家的孩子。人生模模糊糊过去了十多年,就如往事一般,一去永不还。
现在,正读初中的我已经有很久没有与春镇玩耍了。春镇,他就是妈妈口中经常提到的别人家的孩子。春镇,也是妈妈用来鞭策我的武器。可春镇,却是我最要好的朋友。多长时间没有跟好朋友春镇一起看风悠悠吹过头发的闲情逸志了?我只是每天被“关”在家里,像个失去自由的囚徒。
妈妈每次教训我,总是说:“你看人家春镇……”总让我想起以前和春镇在一起时的那美好的时光。
“月桓,月桓”只听楼下有人在大喊。妈妈下去了说:“哦,原来是春镇啊!”春镇连忙说:“月桓在吗?”“哦,他在楼上写作业。”春镇说:“我上去辅导他做,行不行?”妈妈连忙答应。我见了春镇有些喜出望外,连忙叫道:“春镇快来,坐在我旁边,有几天没跟你玩了。”春镇笑道:“把你作业写完了我们就去玩吧!”我应声答应。妈妈连忙从后面大声说:“先别说玩,快点做,你看春镇都做完了,就只有你没做完,还只知道玩,这年头,再玩下去你就没出路了,你看看,春镇他都……”我连忙打断妈妈的话:“妈妈,你别管我,我会做作业的,你放心好了。”妈妈无奈地叹了口气出了门。春镇见我有些烦恼,便安慰我:“你不要太灰心了,天下哪个妈妈不是为儿子好,你别这样了,快点写作业,一会儿我们还要去秘密基地呢。”我点了点头,便把目光聚焦在语文作业上,心里一直有个声音在焦急地催促着:“快做快做。”
一个多小时很快过去了,我立马蹬开桌子,破开大门,飞下楼梯,破口大喊。“妈妈,妈妈。”春镇也很快的从我身追过来。妈妈听了,把春镇叫去叮嘱,我在旁边听到了他们的谈话声。妈妈说:“你成绩好,一定要给他灌输一些正确的思想,可不能带着他只顾玩哦。”我听了有些无奈的咬了咬嘴唇,心中有些失落。春镇和我走出去不远,又听到妈妈从后面大喊“春镇你看着点他。”
一路沿着天生桥的山路慢慢走,脚上沾满了黄泥巴。只见迎面有一座大山挺立在我的眼帘。我不禁想起了李白的诗:“危呼高载,蜀道之难,难于上青天。”虽然也不是那么难走的山路,而且山也不是那么高,只是我跟春镇的个头很小,爬起山来有些吃力。所谓的秘密基地,那地方说大也大,说小也小,是山顶的一块平地,可以将天生桥尽收眼底。
我们坐在乱石堆中,温暖的春风吹过我的面庞。听着李春镇讲着历史小故事,心中一片宁静。美好的时光总是那么短暂,时间飞速流过,不一会儿就到了黄昏,晚霞照着我和李春镇的脸庞。我们拿出事先准备好的爆米花,边吃边望着降落在地平线的太阳,我们都笑了。太阳的落下,随即月亮的升起。望着这美境,我感叹人生真好啊,我真希望春镇能永远伴着我。我看了看春镇,春镇也看着我,我们笑了。
按道理,我是应该恨春镇的,虽然他是无辜的,我的很多不愉快都是因为他的优秀造成的。可是,一见到他,我就怎么也恨不起来。
现在,妈妈依然还是将别人家的孩子放在口头边,可春镇不再是唯一的了。我明白,即使没有春镇,只要我还没有足够优秀,别人家的孩子都永远会成为我的一面镜子。
春镇,别人家的孩子,我的朋友,我真的很羡慕你。