我坐在理发店里,陪着姐姐做头发。这是大街小巷里常有的时尚的店铺,放着舒缓的音乐——一个人反复复地低吟浅唱。而在隐秘中又有着暗香浮动,是女子身上特有的香水味道,但并不浓郁。吹风机“呼呼”的声音在响着,一种格外温柔的气息在空气中酝酿,我面对着眼前一张张亮晃晃的镜子,却躲闪着不愿意看自己,而把目光放到门外,敞开着的涌进所有喧嚣的地方。
这是一个依然如昔的六月。我对六月这个词,有着格外深的记忆。因为在小学毕业时,老师曾反反复复地说,六月将会面临铺天盖地的卷子,愈来愈繁重的课业。然而,那些曾被我恐慌着的抗拒着的却也是这样轻易地走过,我甚至已不记得,所谓填满那些日子的疲惫。我只记得六月的天空很蓝,六月的空气带着弥漫的温好,我们坐在窗口望着风景,我们盯着一只小小的虫子逗闹,我们欢笑地写着同学录。这些记忆里,竟没有丝毫是关乎那些传说中的卷子的。或许,是老师夸大了那段时光吧?其实,我们总是有意无意地将一些困苦放大,潜意识里加重了一些曾经的坎坷。其实只不过是白驹过隙的当儿,我们便已经与那些愁苦相隔。
现在,我仍穿着那时候的一件精致的半袖,看着上面印着的模糊不清的女子,只看得到似乎浓重的嘴唇,仿若刻意地勾勒一种哀伤的情怀。这算是一种纪念,对小学之中唯一算得上劳累的日子的纪念,对那些逝去了的悲或喜的纪念。理发店外的日光刺目地一寸寸移动着,照射着,使我想起记忆里翻动着的塑胶跑道的味道,也许这辈子也会对这味道念念不忘了。然而这样也好,小学总以这不平凡的痕迹刻留在我的生命里。
我微微地笑着——生活如咖啡一样,总需要这样安静的时间一点点地品味其香醇,沉淀其温婉。