有人说,彼岸花是恶魔的温柔,自愿投入地狱的花朵。众魔并不愿意它留在地狱,将其遣回。但是其依旧执着,徘徊在黄泉路上。众魔不忍,所以让其盛开在黄泉路上,于离开人世间的人们指引与安慰。
传说中此花只开在黄泉,一般认为是开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。此花如同鲜血一般红艳,远看如同一条条红毯,死者将踏着它前往彼岸。当死者通过忘川,生前种种都会被遗忘,但是,只有彼岸花记得,死者的记忆,全部被留在彼岸红毯之上。所以还有传说,说彼岸花能够唤起死者生前的记忆。
彼岸花,是希腊神话中女海神的名字。这种花开的时候看不见叶子,叶子绿的花却已经凋谢。所以,故有一语:“彼岸花,开彼岸。只见花,不见叶。”本是同根生,却永远饱手轮回不曾相见。
彼岸花开在春分前后三天以及秋分前后三天,这就叫做春彼岸和秋彼岸,这是上坟的日子,而且花开得非常准时。
彼岸花,生生相错,永不相见。