传说中,彼岸花是开在冥界忘川彼岸的血一样绚烂鲜红的花,有花无叶。当灵魂度过忘川便忘却生前的种种,曾经的一切留在了彼岸,开成妖艳的花。
从前,有一个长相奇丑无比的鬼爱上了一个美丽的姑娘,但是因为他的长相丑陋,姑娘并不爱他。他出于爱恋,将姑娘囚禁起来。后来,有一个武士救了这个姑娘,并且与她相爱了。武士用利剑斩杀了鬼,鬼的鲜血溅在乱草从中。后来,这里开出一种黑红的花朵,花的颜色就如同鲜血一般红得发黑。这种花的名字就叫做“彼岸花”,开在地狱中的“忘川”。那个地方,就是死者忘却生前的种种情缘,准备转世轮回的地方。
爱情,大概也是如此,只因为彼此爱得不同,就要葬送很多很多,也要忘却很多很多。于是,彼岸花成了来自黑暗的爱情使者,因为它见证了一段黑色的死亡。