“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易……”歌词出自筷子兄弟所唱的《父亲》。
这首歌,歌词朴实,却唱出了所有儿女的心声,也唱出了我的心声。是最打动我心的一首歌。
每当我听这首歌时,想起了自己的爸爸,感触良多。小时候,我过着衣来伸手,饭来张口的日子,从未吃过什么苦,只知道要什么买什么。爸爸每天下班回来后还陪我玩耍,否则,我就会发脾气。我从来不知道爸爸在外干的是什么活,吃的是什么苦。现在,我长大了,知道他在外干的是重活天天累得满头大汗。知道他口袋里的钱挣得多么不容易。回家只想好好地休息。我却只是一味地索取,从不懂得应为他分担些什么,该多关心他。
然而,似乎有些晚了,歌里唱道:“希望时光慢些吧!不要你再老了,我用我的一切,换你岁月长留,一生要强的爸爸,我能为你做些什么?……”我反复哼唱着这一段。闭上眼,脑海里又是一幅感人肺腹的画面——孩子苦苦哀求时光慢一些,可无情的时间还是夺走了父亲的年轻——他的两鬓已斑白,脸上的皱纹是岁月留下的痕迹。我又想起自己的爸爸,尚还年轻的他隐约有了几丝白发,眼角有了几条皱纹。每天回来总是那张疲惫不堪的脸,还有那双伸不直的手。坐在沙发上总会捶他那酸胀的腰,还有好几次他直不起腰来,却不曾抱怨过什么。
时光啊!真的请你慢一些吧,别走得这么快啊!我还没让爸爸好好休息过,也没好好照顾过爸爸。古人常说:“子欲养而亲不待。”这种遗憾是子女永远弥补不了的。
歌声渐渐进入尾声,歌手对时间流逝之快的不满,对父亲的热爱。想把自己年轻的父亲从时间手里夺过来,但是,一切都是徒劳的,只能眼睁睁看着父亲老去,无能为力。
这首歌让我无知的心灵变得敏感柔软。可怜天下父母心,作为儿女的应该为自己的幼稚而羞愧,不能无视父母逐渐衰老而不顾,我们应该从现在开始就要来感恩父母的养育之恩,不要让爱迟到。