月下台前,手捧香茗,低低吟笑,那时我七岁。
那时,我还绕于父母膝前,欢笑,奔跑。一阵风来,飒飒风吹叶声,落叶凋零。那时,我还对一切充满好奇,充满怜爱,怜惜,那一瞬,直觉疼惜,彭企业二,只一滴清泪流下。将叶儿紧紧保存,我等待着新一轮的春去秋来。
又一季夏来,我十岁。那时,我病得极重。夜,在那旅途中,我似乎看见盈盈皓月光彩,细细密密的散入枝桠。月光下的景象如梦如幻,好像被露水打湿的水墨画。颜色晕开,模糊了本来的模样,亦如一潮一湿的美境,白茫茫的一片,消了边界,消了声音,消了污秽。
如此美好的景象仿佛能溢出温暖的一陽光,如那冬日里的一抹一陽光,闪烁着,静谧而幽远,空灵美。
只那一瞬轻轻一眼,我似乎就已经沉一沦,不可自拔。虽然那病中的画面十分朦胧,似梦非梦,但直到现在,我还忘不了那平淡而又灿烂的一幕。
现在,水滴澄澈,滴滴掉落。今年的第一场秋雨结束了。我又等来了一个秋。灯下,低头做作业的我,似乎想起什么,眼神在那闪烁。呆愣了一瞬,低低吐出一口浊气。
手中微微沁出了一些温热的汗。闭眼又睁眼,看窗外的风景,有一丝了悟。刚翻好的本子又翻拢,放回了原处,打开了门,出去看看。
先缓不进入草丛,这时的石蒜已经没有了红色,只剩满眼的绿色。果然啊,入秋了。又走向那儿时经常玩耍的合一欢树下,合一欢花早已全无,叶子也只是勉强挂在枝桠间,一瞬间的黯然。但又忽的想起了什么,飞奔回家,翻开那陈旧的柜子,那七年前我等待的叶儿被我翻了出来,这叶儿随着时间的飘逝,碎成了一瓣瓣的碎片,但那曾经的痕迹却还在。
“嘭——”烟花在窗外绽放,十分美丽,但又十分短暂,美丽后的瞬间又是什么呢?烟花点点散入枝桠,散入那我曾经的枝桠。
一瞬间的了悟,这,在我私心看来,这是极好的,这一切的蓄势待发,只为那一瞬间的美丽,这等待就像蝶的蜕变,梦的醒转,比较后结果可能不会十全十美,但是那一刹那的勇气,却是实实在在的存在的,存在在我的心中。