我以前认为,选择是可怕的,因为我面对选择时,总是心存顾虑,犹犹豫豫。可这一次,我的经历使我受到了很大的启发,让我明白了如何做出合理的选择。
上周日下午,我们全家在夕阳尚未下山的时候,出发去市中心吃晚饭。
“哇!到市中心了!”我高兴地欢呼起来。妈妈笑眯眯地问我:“多多,你想去哪里吃饭呢?”我立刻陷入思考中:银泰里的菲滋比萨是我梦寐以求的地方啊,可是永盛好吃的东西更多,可以更容易让我们三个达成共识;两个地方都很好,唉,好难做出选择啊!
不过,还是为了“更容易达成共识”这个理由,我选择了永盛。一进门我就闻到了一股浓郁的香味,这里的美食琳琅满目,应有尽有。
我看到了必胜客的橱窗上贴了一张招牌比萨的图片,情不自禁地咽了一口唾沫,心想:这比萨看上去好诱人!一定很好吃!我忍不住说:“要不我们吃必胜客吧!”我充满期待地望着爸爸妈妈,可他们并没有积极地回应我,从他们的眼神里,我隐隐约约觉得他们并不太感兴趣。虽然他们并没有立刻反对,可我还是决定不再继续坚持。
后来爸爸想去一家叫“8个兄弟”的餐厅,但门口的招牌菜样式并不太吸引我,于是我吞吞吐吐地说:“算……算了吧,我……我们还是换一……一家吧。”爸爸的脸上微微地露出了一丝失望的神情,不过他仍然尊重了我的意见。
最后,还是妈妈的一个提议得到了大家的一致赞同。“要不,我们去吃百岁鱼?”妈妈说,“我觉得百岁鱼挺好吃的。”“我要吃,我要吃!我最爱吃鱼鱼了!”我立刻附和妈妈的意见。这次我可不是在说谎,我是真的非常喜欢吃鱼哦!这时候,爸爸也立即表态:“哦,这是个好主意!”
事实证明,我们的选择没有错,大家都吃得津津有味、赞不绝口,那唇齿留香的味道让人有一种飘飘欲仙的感觉。
通过这件事,我明白了,选择并不可怕,只要你有想法就大胆说出来,只不过,在集体选择的时候不能自私,要顾及他人的感受。这一次小选择真是教会了我大道理。