金秋十月,在我的老家石门,到处都是柑橘,马路两边,连绵数十公里,堆满了果农从田地里采摘下来的柑橘,这都是准备销往全国去的,有些甚至要出口到世界各地呢。柑橘已是我们生活中最常享用的水果,但你是否了解柑橘呢?如若不知,那就让我来给你介绍吧!
柑橘与橘柑不同,柑橘,是橘、柑、橙、金柑,柚、枳等的总称。柑和橘虽有区别,但在日常生活中容易混用。柑橘资源丰富,优良品种繁多,有4000多年的栽培历史。经过长期栽培、选择,柑橘成了我们生活中的珍贵水果。
柑橘对环境条件要求比较宽松,很多地方都能生长。柑橘生长气温一般在5至37摄氏度之间,当然,如果遇到冰冻天气,这时果农就应该帮它们保暖了哟,我们经常看到在树杆下面刷了一层白色的石灰水,这不仅可以防虫杀菌,还可以防冻呢,常见的保暖方法还有帮树杆穿件保暖衣—绑上稻草或布条之类的东西;柑橘对土壤的适应范围较广,紫色土、红黄壤、沙土等,ph值4.5~8均可生长,以ph值5.5~6.5为最适宜。
柑橘含有大量对人体有益物质,已分离出30余种,其中主要有:类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。
柑橘具有药用价值。自古以来,橘络、枳壳、枳实、青皮、陈皮就是传统的中药材,在中药临床上广泛应用。现代药理研究认为:橘皮中的胡萝卜素,维生素c、维生素p比果肉含量高。
柑橘花、叶、果皮还是提取香精的优质原料,柑橘果皮中香精油含量可高达3%。柑橘香精油在日化和食品工业中具有广泛的应用,是调配香脂、香水及高级化妆品必不可少的原料,也是高级饮料、点心的调味剂。
你瞧,柑橘全身都是宝吧!下次你如果想吃柑橘时,记得让我带你到老家去采摘哟。