十月是收获的季节,我们一家三口来到了母亲的故乡柳浪镇。
一路上,五颜六色的花向我们招手,牛无忧无虑的吃草,雪白的羊悠闲的走着。终于到了,我看到一只母鸡在篮子里孵蛋,而公鸡在门前大步走来走去,生怕你偷了它们的蛋。
小路旁边有一个池塘,上面覆盖着像碧玉一样的三角形绿叶。我忍不住问妈妈:“那是什么叶子?”“那是菱角叶。今天我们要收集菱角叶。”
这时,一个山村的大妈走过来,拿着一个两头尖中间鼓的木盆。她把木盆放在池面上,木盆里有一个小盆,用来盛荸荠。她开始工作,只看到她熟练地前倾,船头下沉,船尾翘起。她把树叶拉起来,翻过来。啊,又红又鲜的菱角露在外面,你只要用手一拉,盆子马上就满了。
我也很兴奋,吵的时候还要去接,因为一条船只能坐一个人,所以我妈说太危险了。我只好在岸上向他们学习,摘了一些,啊!很甜。
饭后,主人热情招待远方的客人,我们边吃边聊。天空中的彩霞,傍晚的凉风和我们一起画了一幅美丽的风景画。
由于时间关系,我们不情愿地回家了。再见,美丽的柳浪镇。希望下次能亲手摘到可爱的菱角。