难忘小学作文
忘不了校园的清晨,忘不了课堂的铃声,忘不了啊亲爱的陈老师!
星期一早读课,老师嘱咐组长下课后收珠心算作业。我突然发现自己竟然忘记做了。情急之下,我想出了一个应急的对策——作为组长,我可以把组员的作业收上来之后抄袭。下课后,一切按计划行事,总算没被人发现,应付过去了。
上午第二课是数学课,快下课时,陈老师的目光扫视了一下全班同学,严肃地说:“今天我批改作业时发现了抄袭现象。”同学们你看看我,我看看你,好像在互相暗示不是自己,并在猜测谁是真正的抄袭者。
我心里“咯噔”了一下,心虚地低下了头,只觉得脸上火辣辣的。本以为自己做的天衣无缝,可是还是没有逃过老师的火眼金睛。这下,我在老师心目中的好学生形象就要消失了。同学们知道了这件事,一定会嘲笑我。我这个班干部也就没什么威信了。我恨不得找个地洞钻进去。
“希望他以后改正!下课!”什么?我都不敢相信自己的耳朵。陈老师竟然没有在同学们面前说出我的名字。
颜面总算一时保全了。我的内心夹杂着慌张和感激,抬头看了一眼陈老师,正迎上他的目光。那深邃的目光里既有责备,又有呵护。
“哦,对了,朱欣煜,下课后到我办公室拿家庭作业。”陈老师轻描淡写地补充了一句。除了我,班里没有谁知道,这句话还有另一层意思——到办公室向我承认错误。
办公室里没有其他人,静悄悄的,电风扇呼呼的声音听起来是那么刺耳,让我心烦意乱。我的心砰砰直跳,不知道老师该如何惩罚我。
陈老师没有说一句话,倒了一杯水,仰起脖子,咕咚咕咚地喝了下去。我的泪水止不住流了下来。一向听话乖巧的我,怎么鬼使神差地犯这种错误呢?我真恨自己。可是世上没有后悔药。
陈老师终于开口了:“看来,你已经知道错误了,人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。我看你今后的表现。”
我擦干了眼泪,走出了办公室。心里默默地想:谢谢您,陈老师,照顾了我的颜面,保护我的自尊,给了我自省的机会。
陈老师的这份良苦用心,我终身难忘。