落叶即景
莆田的冬天暖阳依旧,一阵风吹来,树叶从枝头飘落……
这时的树叶,不像春叶那么嫩绿,不像夏叶那么茂盛,不像北方的冬叶那么孤独。他有一种说不出的悠然,叶子离开了枝头,就开始放飞自我。
猛然间,劲风掠过,一阵悉悉索索地异响从树上传来,金黄金黄、橙黄橙黄的叶子,像天女散花一样,铺天盖地随风漫舞,缓缓飘落,叶子划过脸颊落在肩头落在我们的手掌上,它如同小精灵,纤细的腰肢,宽大的裙摆,令人爱怜,令人小心翼翼地想给予呵护。我托着这世上最美的叶儿,那种凉丝丝的感觉,从我手心瞬间传遍我整个身心。
我望着空无一人的小路,我不禁想:难道就没有人停留下欣赏这落叶之美吗?细细一想,叶子落下时卷起的微微尘土;这不是结束,而是生命回归大地,而是一幅新生的美景。
数不清的叶儿,在冷峭的风中飘荡,宛若成千上万的蝴蝶翩翩飞舞,闪亮着金子般的高贵,这是叶子欢聚的交响乐,这是叶子生命的喜悦和辉煌的落叶即景!