落叶即景
正值秋冬之交,我踩着遍地金黄的树叶去了郊外看落叶。
太阳当头,秋风送凉。虽然阳光明媚,但是暑气尽退。一抬头便望见满树,如同小巴掌似的黄叶。这时习习凉风吹来无数黄叶。稀稀拉拉的。黄叶被风带落。飘散下来。在阳光的倾洒下,那片片金叶闪闪发光,好像千万少女的镀金裙摆翩翩起舞。
又是一阵大风吹来,脚踝处有些冰凉,往地上一望,落叶竟是五颜六色的。有不同的黄有红的,也有绿的。树叶交杂在一起,打着旋被扫到一处,好一个“秋风扫落叶”,这在秋天真是寻常而迷人呢,地上的树叶重新排序,凌乱而不失优雅。一张张平铺在地面上,贴近泥土的部分的树叶则有些湿润。
在另一头,一棵枫树正四处摇摆,火红的树叶在阳光的映衬下像满树熊熊烈火,有一些枫叶挂在枝头,摇摇欲坠,让人生起一丝紧张。“霜叶红于二月花”。
在秋天,尽管没有奇特的自然景观,但我们仍旧可以陶醉在这寻常之美中。我们对落叶的喜爱。年复一年不曾淡去。