这个人有一对黑白混杂的眉毛,还有一双敏锐的眼睛,两只眼睛上面还有一双层层叠叠的眼皮。一个油亮油亮的鼻子镶嵌在两眼中间。下面还长着一张能说会道的嘴巴。一头银光闪闪的白发盖在头上。这个人就是我的爷爷。 我爷爷的修表技术很高。常常让顾客拍手叫绝。当然这也离不开他修表时认真的态度和平时总结出的经验。爷爷修表时总是左手一支镊子右手一支螺丝刀。一双敏锐的眼睛紧紧地盯着零件。
就这样,一个老弱病残的手表就在爷爷的手中变的焕然一新。“五脏六腑”在铁与铁的摩擦声中康复了过来。虽然爷爷的技术很高超。但是有的时候也会遇到一些修理上的难题。要经过一些思考。但终究是难敌不过勤。爷爷经过一番思考后,终于打破了心中的问号。解答了心中的难题。心情也变得格外的开朗。同时,爷爷也对我说:“你也应该多学习学习本领。这也对你将来有好处。从古至今有一句话:艺多不压人嘛!”我听后也觉得很有道理。决定要和爷爷一起学一学修表。多学一项本领。过了一段时间后,终于在爷爷的帮助下,我学会了修表。爷爷又怕我骄傲便对我严肃地说:“学无止境!你只学会了一部分,不要骄傲。要谦虚的往下学习。只有这样你才能不断地进步。 记得有一次,我和爷爷在江边捉蚂蚱。
这时,爷爷在草丛边看见了一只蚂蚱。便立刻用捕虫网罩住了它。接着,他又伸手把蚂蚱抓了出来。然后,放到眼前,蹲在了地上,停住了动作。这一蹲就是1个小时呀!在一旁的我早已顶不住烈日的考验。热的满头大汗。而爷爷竟像练了避火决一样一动不动地蹲在地上观察着蚂蚱的身体。我经过了1个半小时的“酷刑”后。爷爷总算是起身了。他也满头大汗。最后,我和爷爷每人吃了一根冰棍后才回的家。
回到家后,没想到爷爷竟用锋利的小刀刨开了蚂蚱的肚子。认认真真地观察起五脏六腑来。又经过了2个小时。爷爷便对蚂蚱了如指掌。像老师一样给我上了一节精彩的“生物课”。我也在30分钟之内对蚂蚱身体的构造知道的一清二楚。 我真敬佩我的爷爷。敬佩他刻苦钻研的品质。敬佩他敢于挑战困难的品格。更感谢他对我成长过程中那份无微不至的关怀。