外公,是一个修理高手。他家里专门有一个小房间给他放各种工具和材料。
外公最擅长修理无线电设备。因为他年轻的那个时候,亲戚朋友家里有一些电器会坏掉,而当地还没有修理师傅,很不方便。于是外公就想学习修理电器。他去书店买来了一些书籍来看,没过多久,外公的修理技术已经很好了——电视机、手机、电风扇什么的,几乎没有什么不会修。
记得有个星期六,妈妈捧着手机在看电视剧,手一滑,手机掉到了地上。妈妈大惊失色,急忙捡起手机,手机黑屏,开不了机了。爸爸面对这样的情况,也束手无策。外公接过手机,打开背面的盖子,端详了一阵后,皱起了眉头,似乎在思考什么。他拿着镊子,在电池的连接触点碰了碰,自言自语地说:“嗯,应该是这里连接不好……”他又摆弄了一番。然后,一开机,手机屏幕亮了!大家都很高兴,我忍不住跳了起来:“外公,你真厉害!”现在,外公退休很多年了,但他的的老朋友们,还时不时地找外公修理电器呢!
外公不仅会修理电器,还会做一些创意小玩意儿。有一次,外公拿来了一个怪模怪样的小机器。只见外公把一张小图片放进一个缝儿里,按下了一个按钮,盒子里的小灯泡亮了,从洞里透出光来,照在墙上,一张图片映在在墙上,这是一个简易的投影机!看得我都惊呆了!
我的外公,他年轻时自学修理无线电,退休后又开始学习电脑和使用智能手机,玩得比谁都好,真是活到老,学到老,我要向他学习。