每次捧着自己“咕咕”叫的肚子时,我总是想起那次吃生煎包的经历。
暑假的一天,微风吹拂,万里无云。我心中仿佛开满了鲜花,跟着妈妈走进卖生煎包的店。
20分钟过去了,可我却感觉过了一年。看着5个胖胖圆圆的生煎包端上桌,我心中的急迫顿时烟消云散。
我夹起一个生煎包,上下打量着。瞧,这个小胖娃挺着一个“将军肚”,头戴葱花帽,脚底踩着煎得香喷喷的“大轮盘”。它挺着个大肚子,把自己胀得鼓鼓的,好像跟我赌气似的:“有本事来吃我呀!”
我拿起筷子,把生煎包夹起来,放到嘴边,在它的“大肚皮”上轻轻咬了一口。“哇,好烫!”我忙把生煎包放进碗里。只见“小将军”的肚子破开了一个洞,冒出了缕缕蒸气。我用筷子朝生煎包戳了戳,汤汁便冒了出来。我又朝小洞用力一吸,把汤汁吸了下去。顿时,鲜美的汤汁滑过我的舌尖,流入我的胃里,香中带鲜,鲜中有香,香淳的味道在我嘴中久久不散。
我咬了一口肉馅,鲜香弹牙,肉质紧实,真尝不出这是用猪肉做的。我一大口把整个生煎包吞了下去,美味便在嘴里弥漫了开来。
“嗯,真好吃!”我忍不住又吃了一个。妈妈夹起一个生煎包,沾了沾醋,告诉我:“生煎包和醋可是绝配。”说着一口把生煎包塞进嘴里,闭上眼睛慢慢咀嚼,不时发出“嗯,好吃”的声音。我也试着吃了一个,入口先是陈醋的酸爽,咀嚼几下后,葱的清香、肉的弹牙、面皮的软嫩……一下子流入了我的口腔中,使我身上的每个细胞都灌满了活力。
现在每每想到那次吃生煎包,嘴里好像就有一个生煎包,等待我吮吸它的汤汁。