写物的作文
在我们的生活中,橡皮随处可见。只要你留心观察,就很容易看到。
橡皮不仅外型多种多样,种类也繁多,各有各的特点,各有各的用途。就拿可塑橡皮来说吧!假如你素描的时候把画面画脏了,或者画腻了,就用它轻轻在画面上一摁,它能起到使黑白灰过渡更自然的作用。这种橡皮较为柔软,也不容易折断,可以根据你的需要来调整它的大小和形状。又比如2B橡皮,它只能擦2B铅笔写的字,擦起来干干净净,但如果用它擦别的铅笔迹就不灵了,纸上会留有许多黑斑,就像一只只小蝌蚪。
橡皮又是谁发明的,用什么材料制成,是什么原理呢?原来是英国的化学家约瑟夫。普里斯特里利用橡胶、硫磺、植物油、碎石制成的。其中的橡胶是由三叶橡胶树割胶时流出的胶乳经凝固干燥后制成,完全属于无定型聚合物,它的玻璃化转变湿度低,分子量往往很大,大于几十万。用铅笔写字,只是在纸上留下了粉末,橡皮一擦就没了,但是水笔就不同,一下笔,就渗到纸里头了,无法擦掉。
除了在纸上擦去笔迹,橡皮还能在一些其他的场合发挥作用。比如巧除车上的鞋印。不少车主经常为爱车上的鞋印而烦恼,无论用清洁剂擦洗,还是在汽车美容中心处理的效果都不好,但是用橡皮确实轻松搞定,只需要轻轻一擦,再顽固的鞋印也会消失得一干二净。
你可别小看这小小的橡皮,它可有大用处呢!