装着心爱的发圈的木盒子表面落了一层灰尘,我轻轻拿起发圈,仍记得年幼时候用他们一圈圈扎小辫的感觉,那些五颜六色的发圈,圈住的是我的童年。
小的时候,爸爸妈妈工作繁忙,奶奶就过来照顾我。我羡慕邻居小伙伴头上梳了好几个小辫子,煞是好看。便拉着奶奶去西市场买橡皮筋,我用指尖触摸到冰凉柔软的皮筋,迫不及待的想要绑在头上,奶奶慢吞吞的瞧了瞧,抬起浑浊的眼看着我,嗔怒道:“这个东西不实用,扎着好扎,取下来的时候会把头发扯断,不买,回家!”那句不堪严厉的话语让我小小的心愿轻而易举的破灭了,我也是倔脾气,咬着嘴一扭头走得飞快,晚上还赌气不吃饭。
第二天早上,奶奶递给我一把五颜六色的东西,我接过来一看,是一个个发圈,红色的,粉色的,蓝色的……用各种颜色的毛线沿着皮筋细细缠好,末端还打了个蝴蝶结,原本土黄色的皮筋立刻鲜艳起来。奶奶抿着嘴,笑意却漫出眼角,像个邀功的孩子,我惊喜地称赞道:“好看!我现在就要编辫子!”奶奶用手指在我鼻尖上一刮:“好好,臭美的小妮儿!”她找来木梳,动作轻柔地将我的头发分成了上下四个部分,编了四个小麻花辫,用毛线发圈扎好,我这才蹦蹦跳跳的去楼下找我的小伙伴们。
那天我成了我们院里最亮的崽,我清晰的看到了伙伴们眼里的羡慕和喜欢,我站在人群最中间,就像一个耀眼的小明星,我兴奋不已,那些五颜六色艳丽了整个夏天……
转眼间,我已经是小学生了,奶奶身体不好也回到了乡下。还是那个夏天,爷爷打来电话说奶奶头疼得很,妈妈赶紧带着我赶去了医院,医生说奶奶得了脑梗,大脑里布满了血块,治不好的,记忆也会慢慢消退。我听完心疼的抱着奶奶。奶奶这几年确实太辛苦了,原本挺拔的脊柱变得佝偻,皮肤也像层干巴巴的树皮。她看着我仍然像从前一样抿嘴笑起来:“我们家汐汐长大了,懂事了,我也放心了。”说完从裤子口袋吃力的掏出来一个塑料袋递给我,里面是她以前用毛线给我缠绕的发圈“你留着吧,当个纪念,奶奶以后也没法再给你做了。”
一个月后,奶奶彻底迷糊了,她再也不认识我了。
我轻轻的抚摸着心爱的发圈,发圈上的毛线一圈圈缠绕,绑不住的似水流年,却在不经意间,把童年都圈进了记忆里,我将带着这份爱的纪念,慢慢长大……