每个人都有自己的拿手好戏:钢琴,篮球,书法……而我的拿手好戏是小提琴。
记得有一次,我在舞台上表演《梁祝》,拉第一段时,节奏非常舒缓,我仿佛看见了梁山伯与祝英台本应幸福的生活在一起却被生活打散,最后化为两只蝴蝶……看着看着,我的眼角不禁湿润了,多么美好的一段爱情故事,却因现实的残酷而成为了泡影……
突然我的指法变快了,我知道第二段要开始了。我没想到我的指法和弓法竟这般娴熟,我全身心地浸入这首曲子。拉琴的时候,我体会到了作者对梁山伯与祝英台这段爱情悲剧的惋惜,还有对当时封建社会的不满。
我继续拉着,我觉得我的心跳得飞快,我不知道是因为紧张还是因为激动,节奏非常快,所以我精神高度集中,生怕一不小心拉错了音。我的弓子和手指在琴弦之间跳跃着,像是在舞蹈,它们一起默契的配合,拉出的声音美妙而又和谐。
看着正在舞蹈的手,我想起五岁半那年,我刚学小提琴。老师第一课课教我们夹琴。我一直都夹不好,哭了,晚上,我练琴练到了11:00!这件事情至今我还记忆犹新。后来,拍摄地铁快闪时,我拉了我学习生涯中第一首曲子——《龙的传人》。虽然有的音不太准,但老师鼓励我,只要我努力一定能成为一名优秀的小提琴家。我也隐隐约约地看到,冬天,下着鹅毛大雪。小小的我牵着妈妈的手,背着小提琴走在学琴的路上,白茫茫的雪地上留下了我和妈妈一大一小的脚印……
七岁,我遭遇了沉重的打击。小提琴年底测试时,我的成绩很不理想。有一大段我竟忘记了谱子。回到家,我加倍练习。我知道即便我练的再认真分数也不可能变回来了,但现在努把力正是为了以后不再留遗憾。通过这件事情,我也明白了一个道理:机会是留给有准备的人。
我的脑海里突然出现了一个女孩儿,那不是我吗?八岁的我登台演出了!演出的前一天,我还在家刻苦拉琴,反复练习。我看到“她”几次想要放弃,但又时常给自己加油鼓劲儿,夜已经深了,而“她”还在动情地拉着,最后在妈妈的再三催促下,“她”才不情愿地上床睡觉去了。
伴随着回忆,不知不觉我拉到了最后的部分。我明显感觉到我的礼服已经湿透了,我的额头,双手都在冒汗,我做了一下深呼吸,拉完了最后一个音符,从容不迫地向台下的观众们鞠了一躬。妈妈激动地直接冲上了舞台,一把搂住了我,“孩子,妈妈为你骄傲……”妈妈竟说不出来话了……
观众们先是一愣,随即台下爆发出雷鸣般的掌声,从他们的掌声中我读懂得:我的努力,从来都没有白费过。