每天,我走在放学的路上,都会看见一些身穿黄马甲,头戴桔黄帽的清洁工。他们为了城市的“面貌”,不顾自己的家庭,起早贪黑地工作。
有一次,在放学回来的路上,我看见一群人围着一个穿着高跟鞋,红裙子的“时髦女子”,那“时髦女子”指着一个清洁工:“你吃了豹子胆啦,敢向我鞋子扫灰”。那位清洁工说:“不就是落了点灰吗!有什么了不起,我帮你擦就是了”。说着,便拿出随身带的抹布擦了起来。那位“时髦女子”对清洁工说:“贰百多元钱,你要是擦不干净,你赔,赔得起吗?”接着又说了些脏话,唾沫直飞。
鞋子擦干净了,那为清洁工人好象刚才什么也没发生过,又去扫地了。
簇拥在一起的人慢慢地散开了。
我仔细地打量着这位清洁工,她年纪看上去不大,但是头发已经有些花白了,饱经风霜的脸上长满了皱纹。
我望了望这位清洁工人,又望了望那位“时髦女子”真是的,不就是鞋子上落了点灰吗?不置于位这点鸡毛蒜皮小事而争执吧!那些清洁工人鞋子上落了多少灰,有谁带他们擦过呢?他们还不是这样默默地工作,没有叫一声脏。这些都是为了城市的整洁啊!为了市民的健康!我作为一名小学生,应该以这些清洁工人为榜样,好好学习,将来作一名对国家有用的人才。