道歉,是人生中不可缺少的内容。我们做错了事,就应该对此报以歉意,向对方道歉。
我当然也做过错的事,其中除了与亲友、长辈之间发生的,最多的便是与好朋友之间发生的。
我想起了一件刚发生不久的、现在自己回想起来还十分可笑的事。
一天中午,王栩婷作为英语课代表,找我和韩明轩同她一起去批卷子。吃饭的过程中,大概是刘乃瑶看韩明轩不紧不慢的吃着饭,想他可能不会想起批卷子的事了,便于英语课代表助手戴萌讲了她也想去批卷子。戴萌也没有考虑过多,就答应了她。
饭后,当我看到戴萌和刘乃瑶正挽着胳膊要一起去英语办公室时,我还不知道事情的经过,就很疑惑,走上前去问她俩。戴萌告诉我刘乃瑶是她直接后加进来的之后,我就开始不服气了,心想刘乃要英语的成绩也不很突出,为什么她通过和戴萌几句对话就可以去批卷子呢?
我开始同刘乃瑶进行交涉,话里话外我都是在暗示刘乃瑶“还是不去比较好”。一轮“轰炸”之后,刘乃瑶也听出了我的意图,就直接对我说:“你要是不想让我去就直说!”说着,她脸上也露出了气愤的神情。这样一来,我心中的那股“不服气”立刻被浇灭了。回想刚才自己的言行,我感到一阵羞愧,自己怎么能那样想呢?!我马上软了语气,但为自己辩解:“我没有!不过你去了其实也没事。”就这样,我对自己的心态进行了调整。
我又想起了自己以前同刘乃瑶在一起的时光,感到一阵阵的幸福从心底涌来,其实我和刘乃瑶不是很要好的朋友吗?怎么可以这样对待好朋友呢?!
后来,我虽没有跟刘乃瑶面对面道歉,但心中却是一直留有惭愧。
我有又出了一个道理,事实上,越要好的朋友越容易闹出矛盾,我们要珍惜每一个与自己闹矛盾的人啊!
现在,我下定决心,在这张纸上对刘乃瑶进行由衷的道歉:朋友,对不起!