2018年初,我与爸爸乘飞机,又坐火车,去了闻名中外的陕西汉中勉县的武侯祠。
走进那条街,方知道进入了诸葛古镇。诸葛古镇真美呀,蕴含着“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的景象,路边的小树、失去了往日生机的湖面与道边几尊雕像,都披上了银装。可谓是“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”远处云雾环绕的定军山,像一位白发苍苍的老爷爷,坐立在勉县,如一把利剑一样直插云霄,气势如虹,富有生机。
那花花绿绿、层层叠叠的田野上栖息着一群小树,树下有一群可爱的小孩子,他们闲着无聊去爬树,看他们个个摔得四脚朝天的样子,我不禁哈哈大笑起来。
进了武侯祠,矗立着一座古代样式的楼,红漆的柱子,绿漆的栏杆,碧瓦飞檐,朱梁画栋,那就是有名的阅江台。哎,真美!
再往里走,结冰的溪流,似乎平时唱歌唱哑了嗓子,失去了往日的活泼,冰下有一群群鱼儿成群结队地穿梭其间,远处的树木倒映在河面上,显得十分美,千分美,万分美!
过了阅江台,我们沿着几座小门,逐一游览了武侯祠,把占地七十二点八公顷的武侯祠“翻”了个“底朝天”,学习到了许多有关诸葛亮的知识,最后原路返回,恋恋不舍地与武侯祠告别,随后又经过那高高的阅江台出了景区。
“乘兴而来,尽兴而归。”虽然来这里一共坐了28趟车,但是我感到十分充实,累并快乐着,不虚此行!