翻开厚厚的相册,能看见一张很特别的照片。那是我过四岁生日时的照片,那桌子的最中间有一个很大的生日蛋糕,还插有四根蜡烛。两旁放着一条香喷喷的红烧鱼和一大盘鲜红的草莓。
还记得,那是在我原来的家,爸爸为我拍的生日照片。那时爷爷、奶奶特意来西安为我过生日,我们全家是多么快乐啊!记得我们唱了生日快乐歌,我都快陶醉了,爷爷奶奶都在为我鼓掌。该吹蜡烛了,我一边许着愿望一边吹着。爸爸就给我拍了这张四岁生日照,留作永远的纪念。然后我和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起吃了蛋糕,奶油沾满了嘴,可真有意思。瞧!照片上的我多么地高兴啊!
我们搬到新家两年多了,一看这张照片,我似乎又回到了我原来的家,想起原来的事情。我还是那么喜欢我原来的家,原来的小朋友。虽然那间房子是那么的小,可它给我了幸福、温暖和快乐,一直到现在,有时妈妈还带我去原来的家,跟原来的小朋友开心的在一起玩。
这张旧照片我要保存好,我会常常看它的。
我是一个缺乏想像力的人,所以在女友的生日快来临的时候,怎么也想不出该送什么礼物。于是决定去商场随便逛逛,也许会有意外的发现。逛了半天也没看上合适的。送张CD?送个发卡?送对耳坠?送本她喜欢的小说?送双凉鞋?送什么呢?看来看去都觉得太普通了。从商场出来,门口飘着的大气球倒是引起了我的兴趣。去租个大气球,在下面系上个大红条幅,赫然写上:某某某,生日快乐!然后在女生楼前面一放,那感觉多棒啊。
于是就跟自己说:“好,就这么定了。”因为有了主意,心里美滋滋的,马上着手张罗起来,红条幅搞定了,字也贴上去了,就剩气球没着落了。于是四处打听能在什么地方弄到大气球,得到的答案一律是,不知道。直接找商场去吧。问售货员,问经理,问负责公关的人,一路问下来,终于问到了价钱,不过得到答案的同时,我也失去了前面所有的想法。气球,就轻轻地飘在空中,不过也是现在生命中不能承受之轻啊。于是开始猜想,这个世界上也许不缺乏浪漫的人吧,我们看到的,也许远远不是人们想到的全部,人们到底有多少想法是被金钱扼杀在摇篮之中的呢?曾有人说,财富有时可以让一些人更有想像力,可通常会令大多数人想像乏力。现实才让我感受到这种说法的真实与残酷。