8月17日这天,芜湖小记者们带着疑问和好奇来到了供电局,去了解发电和供电的过程。
我们10多个小记者,排成队。在一位叔叔的带领下,我们来到了九楼。在九楼会议事厅里,叔叔给我们分别介绍了这个大楼每一层的用处和电的产生和供给。知道了电是靠风力﹑水力﹑火力﹑核能等发电厂发出来的。还知道我们芜湖有二十多个变电站,根据用户的需要把电压从几万伏变到几百伏,再送到各家各户。
而让我最感兴趣的还是七楼的电表和校对室。我们来到七楼,看见了一大堆仪表。我们好奇地问:“这些表是干什么用的,怎么看着有点眼熟呢?”有位阿姨解释说:“这是电表,是装在每家每户的电表箱里的。用以计量用户的用电多少。”随后,阿姨还教了我们怎么装电表,我们装的一身是劲。
通过供电局之行,我们知道了电的来源和传送,也知道了在我们轻松用电的背后是电力职工叔叔和阿姨们不懈的努力和辛苦的工作。这就要求是我们不仅要安全用电更要节约用电。