又走到了这条沥青路,这么多年了,这条沥青路还是原来那样,路旁两边都长满了绿色的青苔,阴暗、潮湿。只不过少了原来一户人家。
走着走着,在这条路的尽头,有一扇紧闭的门,上了锁,锁链子已经生了锈。不知怎的,一股热泪涌上心头,触发了某根连着眼眶的神经......
那时好像还是小学六年级,这条沥青路是我们回家经过的一条岔路,每天走过看到那条阴暗,无光的路,都感觉到有一种刺骨的心凉。不知道是谁的建议说:“我们明天晚上回家的时候去‘鬼屋’冒险吧!”这所谓鬼屋就是那条路尽头上的一扇门。就这样我们放学后就结伴踏上了那条路,路上长满了青苔,嫩嫩绿绿的在路上摇着脑袋,摩擦我们的鞋底,有两个小朋友还差点滑倒了。路的两旁是两幢高高的楼房,遮住了能进到这儿的一寸阳光。墙上呢要么是黑色的森林“长霉了”要么就有几块粉刷墙掉了。终于到了那扇门前。“小胖儿,开门”不知谁叫着我们中胆子最大的小胖。“吱呀—”门开了,“谁呀?”里面有个声音蹦出来。“啊......”紧接着便是我们这群人中的尖叫声。当我们还惊魂未定的时候,一个满头白发的人影出现在我们面前,她的面部恐怕是不经岁月的摧残及没有阳光的哺育,也已经松弛的不像样了,看她家的门好像是很久没有开过了,我们都很怀疑她是人是鬼,而她呢,就像是很久没见过活人了似的,很热情的问我们要吃糖吗?要喝水吗?可是我们都一哄而散了,谁都没有搭理她。
第二天,当我们回家的时候,那个岔路的尽头不再是一扇紧闭的门,而是一个坐在板凳上的人。仍是白发苍苍,但见了我们又多了一份笑容。她好像很希望我们也去坐坐,可谁又会去呢?我们都不喜欢一个这样的老人。
六年级毕业了,我们去了镇上初中,时光过的很快,初一都毕业了,暑假回到了家,去看了看我们的小学,回家路上又看到了那条岔路,没有人,只有一扇锁住的门!仅仅一年发生了什么?我回去问了妈妈,妈妈说那个奶奶不知道什么时候竟出了门,每天下午都像在等什么人,下雨天也这样,没过多久就病死了,乡里人把她葬了。
等人?我知道她等的是那天不经意的去打扰她的客人。又过了三年,我高一了,上次回家又经过那条路,心里不知是什么滋味!感觉她像错过了些什么,遗憾了些什么。
当一个安慰心灵的机会来临的时候,一定要学会接受,不管什么风雨。至今那沥青路的遗憾一直警戒着我。