那年夏天的光,蒸发了一切,只留下斑驳的影子,和零碎的记忆。
——题记
一
她离开了那座城市,充满破碎记忆的城市。
她不再看一眼,亦不想再去回忆。她靠着车窗,沉沉的睡去。直至下了车,那刺眼的阳光让她睁不开眼,她才从恍惚中猛然惊醒。她用手挡住刺眼的阳光,才发现,姑姑已经在等她了。“蓝依,这里,快过来!”姑姑叫道。她轻声回答,慢慢地走了过去。姑姑接过她的背包,接着说:“饿了吧,你是想吃肯德基,还是麦当劳,也或者你想吃中餐?”蓝依没有回答,只是微微低着头,她心里一阵舒爽,好像刚刚喝下了一杯……她已经记不得了,上次见到姑姑是什么时候,只有模糊不清的影子,在记忆的角落。
吃完午饭,姑姑说:“蓝依啊,下午我带你去置办一些衣服和生活用品吧。”蓝依回答:“嗯。”没有过多的字句。其实她没有任何的异议,这一切都是安排好的,有条不紊,顺利的可怕。
二
来到这所学校的时候,已是星期二。
她抱着一摞书,向班级走去。班主任走在她的前头,笑眯眯的表情里透露着欣喜。他对着蓝依说:“班级里就一个空位了,你先凑合着坐一阵子,下次月考的时候,位子还会重新编排的。”就这样,她遇见了与她不一样的她。当蓝依坐下的时候,一个声音传入了她的耳里,直白,有力。“你好,我叫千和,很高兴和你成为同桌。”“嗯,我叫蓝依,请多多指教。”“哦,原来你叫蓝依啊,很好听的名字呢。”蓝依抬起头,看向千和。阳光倾洒在千和的背上,映着千和的脸。
好美,蓝依想。
千和总是拉着蓝依四处走,她们一起学习,一起游戏,一起哭,一起笑,一起闹。不知不觉,她们成为了最要好的朋友。
三
如蜜糖般的时光融化了,只剩下回忆里的丝丝甜味,让人无法觉察。月考过后,蓝依的成绩却让千和大跌眼镜。千和边走边想,这到底是谁指教谁啊。她走到教室,来到蓝依身边,说:“真羡慕你,成绩这么好,这下你不用和我一起坐了。”蓝依笑笑,淡淡地回答:“没什么的,你不用太在意,座位的事,班主任找我谈过了,我还是坐在这里,和你坐一起。”千和顿时有了精神,扬起笑脸,说:“我们晚上一起去公园吧。”蓝依点了点头,一脸的认真。
四
夜,静悄悄的,似乎只有无聊的虫儿们聒噪着。蓝依和千和来到了公园,坐在长凳上。“今晚的夜空真美呢!据说会有流星雨耶!”蓝依笑着,没有回答。千和也不介意,继续讲着关于星星的传说。她们等了好久好久,等到虫儿们齐唱的时候,可是流星雨却依然没有出现。千和愤愤地嚷着:“等我长高了,我就去把星星摘下来,它们让我们等这么久!”说着,摆出一副张牙舞爪的样子,蓝衣笑了笑,轻轻地回答:“嗯。”听不出一丝杂绪。蓝依犹豫了一会儿,最终还是开了口:“再过几天,我就要走了,可能,就再也见不到了,但是,我一定会记住,你是我最好的朋友!”坚定的语气,好似在宣誓。千和一愣,喃喃道:“终于还是走了呢……”那茫然的眼神让蓝依的心,骤然一紧。蓝依紧紧地拥抱着千和,在清冷的月光下,是那么的美丽。
五
蓝依离开了,千和没有去送她。这段如咖啡般苦涩却又微甜的时光,或许已经被她们忘记。但是我相信,那些记忆中,一定还会有一个影子,和关于这个影子的零碎记忆。