九月,正是丰收的季节,空气中夹杂着麦田的香气。火红的枫叶点缀在树枝上,微风一吹,它们便恍若脱离母亲的孩子,缓缓的落下,随着风儿打着卷儿飞向远方。
彼时的我站在田野上,眯着眼仰望天空,天空是纯洁的湛蓝色,刺目的阳光软软的投在云上,让整个天空像披上了一层薄如蝉翼的幕布,美得虚幻而不真实。
回首往事,成长的记忆像一幅夹杂着酸甜苦辣的调味瓶,带着淡淡的香味扑面而来。
情景一:晚饭时间,我吃完了饭。刚要走开去看电视,妈妈突然叫住了我,要我去洗碗。我正在看电视的兴头上,刚要拒绝。妈妈却说你长大了,去洗碗。碍于她严厉的眼神,我一脸不情愿的进了厨房。乖乖的在池槽前洗起碗来。
情景二:我摔倒了,前方的爸爸妈妈并没有停下脚步去扶我,而是站在前方鼓励我自己站起来,我当时委屈的很想哭,却又怕他们会扔下我走远。只好憋着眼泪站起来,一拐一拐的向前走去。
那时的自己不懂事,总是觉得爸妈不疼我,总逼着我去做自己不喜欢做的事,现在回想起来才真正领悟到他们是为了我好,成长不就是这样吗?一步步去习惯自己不喜欢的事情,遇到特别困难的事情需要自己独自抵抗。为了让我们早日习惯这种生活,父母不惜用了在他们子女所认为最无情的方式,所有一切,只是想让自己的子女能有一个好的未来。
目送中曾写到:“很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们不舍的,不放心的满眼的目送。最后才明白,这个世上,再也没有一个人,像父母一样,爱我们如生命。”正是他们,教会了我们成长中有快乐也有苦楚。
我们在成长的过程中,才会慢慢学会,只有站起来,才会有自己的高度。才能经受住一次又一次狂风的洗礼,去追逐最美好,最完整的自己。今日,我再次现在这条小道上。抬头仰望,依然是往昔的风景。只是,田野上的稻米还未完全成熟,依稀有微风拂过我的脸庞,清晰的提醒着我,九月不远。