我们也是后来才知道,原来时间这种东西奇妙的不可言喻。
——题记
九年前,我是一把鼻涕一把泪对着父母又拉又拽死不放手,最后还是被父母心一横扔进了学校。那年,我们只有六七岁。除了爸爸妈妈那些至亲之人心里的概念大概只有一些一起玩耍的小朋友。偷个苹果吃个鸭梨就能高兴半天。“小时候多好,一个布娃娃,你不给他他就哭了。”小王子这样说过。三年前,六年级,小升初的考试伴着烈日踏着欢快的步子降临。那时候我们耳边总是听到有人说起高考的紧张和严肃,却不以为你然,这和我们没有关系呀。那时候我们还不知道青春期不知道叛逆这个名词。爸爸还是我们心中伟大的英雄,妈妈还是无所不能的女超人。时间就是这样流走了。我们最后一次站在即将毕业的小学,然后不禁鼻子一酸泪就这样下来了。我们对和自己玩耍的小朋友说舍不得说勿忘我。
然后,我们初中,有了新的朋友圈,小学一起玩耍的小朋友不知道什么时候已经忘记了模样被我们的记忆毫不留情的抛在脑后。时间久了哪有什么舍不得。我们脑子里有了新的名词,班里关系好的叫朋友,不好的成了我们口中的同学。那些女生堆在一起埋头八卦,那帮男生围在一起谈天说地,偶尔哄堂大笑。后来班里有同学转走也有新的同学转来,可是我们心里却没了最初的心酸和不舍。我们踏着鼓点进入中考。老师父母的唠叨在我们的耳边磨起了茧。爸爸不再是最初心里的英雄,妈妈也是不再是什么完美的女超人,他们的发线有了白雪的痕迹,他们的唠叨让我们新生哭闹。我们初中毕业,有的面带微笑,有的面无表情。
再后来,磕磕绊绊中我们到了高中,我们全身心投入到了新的大家庭。高中的班级就像是一个小家庭,要零食有零食想听歌有播放器,前后左右的同学都是万能的“百宝箱”。昨天那个男生跟和那个男生因为那个女生打架了。前天那个老师和那个老师一起出去吃饭了。我们的口中总是少不了八卦和趣味绯闻。这年的我们口里会吐着脏话还骂着别人没素质,这年的我们不再看见谁都问声好,曾经的同学擦肩而过也不肯再拍下肩膀说一句最近过的怎么样。小学毕业那年收到的勿忘我已经干枯了啊。初中毕业以后一起聚餐的照片也删掉了啊。偶尔遇到几个以前关系不错的同学见面打个招呼淡淡的说句“你变了”。渐渐我们也习惯了分离,曾经说过经久不变的要好朋友也在眼中来来往往的人海中被淹没。
“时间就像抽水马桶一样一去不回了。”郭敬明说。
一宿南柯梦,何谈彼岸花。
时间久了哪有什么舍不得。