1
灵感真的是一种可耻的东西,他总是在你需要的时候躲得不见踪影;而宁愿在中央台八套的爱情悲喜剧里泛入脑海中,也不愿在你静下心想写点东西时,知趣地来临。
真不是个东西。
2
平时写点东西,都是建立在一些可以触动心灵的事情缓缓溢出的情形之下,当然,那基本是在初中游手好闲度日的年头。而到了高中,在这该死的教育体制里面封杀和追求成绩的虚荣心的拥挤之下,羽毛笔早已被弃置角落。
有一些东西在心头浅浅地散去,悄悄地流走。
3
现在突然想写点东西来充实一下自己,可大脑却升起了白旗。
4
记得初中时,我最喜欢的事情就是在每天的晚自习时间,两眼凝望着头顶那根长长的白炽灯管,听着教室外面嘈杂的风声,等待着一个个思绪在头脑里萌生,发育成熟,然后再低下头记上一行行现在看来犹如“遗书”一般的“沉思录”。那时的我有的是时间,简单的课程根本不需要我过多理会。
而现在,在“取消文理分科”这一人类历史上最令人抓狂的设想被提出的背景下各科老师用恨不得吞了你的作业将你淹没,同你一起被淹掉的还有那美好的青春岁月,那种遗失之后会让你在20年内说出“当初我怎么就进了学校这个破地方”之类不雅言辞的岁月。
不用怀疑,在这种生活中,我绝无办法从那写满ABC的课本里找到一丝灵感。并因之成文,或许,灵感也正在被掩埋吧。
5
我想从课外书中发掘一丝足以打动我心灵的线索,但发现手头在看的是一本浮满色彩的地理画刊。不甘心的我跑进书房,能找到的是那种将一个个似曾相识的故事不断改编的《读者》之类。
我很喜欢韩寒的书,但看过之后却发现自己最大的改变是从此不会对任何充满情感的文字感上哪怕是一丝的兴趣。
6
手里握着这支没有生气的钢笔,尽管我想赋予他生气。
7
最近收到一些关于我的文章的评价,无一例外地说我写的东西只停留在表面,没有深入人心的一些东西。
好!关键就在这里。
8
用45°的斜角忧伤地斜视漾着残血的天空,然后泪流满面?无愁强言心愁,然后用深沉的基调来一次内心反省?或使用欢快的格调让自己的内心世界跃然纸上?不,我都做不到,虽然这些是我们这一代的特性。
或许是这样吧,有时候,我完全被现在的机械化生活所麻木。
那么,现在是一种什么样的生活呢?积极乐观地说,这叫安逸,消极悲观地说,这叫虚浮。
9
如你所见,我何尝不想过着那种有色彩的生活,写着有感觉的文章?
好吧,我暂且放下阅读《霜冷长河》这本充满复杂思想和高深文化底蕴的催眠药的念头,慢慢地将那些本该印刻在这个年代却被遗弃在土地深层的东西,一一掘出。
这是一个漫长的过程,看吧,那充满黑暗的尽头无限遥远……