家养的动物,因为天天能见,所以叫声更为熟悉,听起来也更觉亲切。狗的叫声在乡间最常见。小时候,村里几乎家家养狗。狗是极忠诚的动物,不管主人多么贫穷,即使没东西给它吃,也绝不背叛主人,依然静卧大门口看家护院,恪尽职守。白天因为乡声嘈杂,狗的叫声往往被淹没,不大引起注意。晚上万籁俱寂时,一有异样的声响,狗便大叫报警,汪、汪、汪,高亢的叫声能响彻全村。
猫的动作灵活,叫声颇娇弱,喵喵,挺让人怜爱,起初我却不大喜欢它,是因为一个传说,大概是:猫奸诈,狗忠诚,猫嫌贫爱富,狗不舍穷家。初听这个传说时年龄还小,竟信以为真,后来渐渐长大,慢慢接受了这种体态娇小、颇爱干净的小动物。