难得一个没有风的冬日,大概是连空气也被冻住了。太阳在厚厚的云层中挣扎出几丝光亮,颤动了几下,又消失在静默的云层中。
放学时,天已黑尽。路的尽头,那辆为了接送我特地买的新车已蒙上淡淡的灰色。被拉开的车门,又被缓缓关上。我扔下书包,不由抱怨一句:“脏死了,是不是该洗车了啊?”“嗯,这个周末一定洗。”她应了声,车启动。我半合上了眼,归家的路,还很长。
“不要倚在门上睡觉,很危险。”片刻的沉寂后,她突然道。“那我睡哪儿啊?”我有些不耐烦地睁开眼。
因为家远,我们在学校对面租了房。但一个月不到,她就来找我商量:“我们两个人住在这儿,你爸爸只能一个人在家。他又忙,没时间做饭,只好天天吃方便面,都瘦了不少……”我自然知道她的意思,便不耐烦得打断她:“回家,路上几十分钟都浪费了。作业那么多,天天熬夜,吃得消吗?”“就四十几分钟,你就抓紧一下……”她的话语近乎恳求。我埋头写作业,拒绝与那无奈的目光对视。但最终,我们还是决定回去住。
“我睡哪儿啊?就一个小靠垫,还不够枕呢。”“不要倚在门上睡觉,很危险。”她无言以对,只能轻声重复。我气恼地“哼。”了一声,索性不睡觉了,手托腮看向车外飞掠的光影。冬天,却没有下雪。我有些无聊,想开口又不知道该说些什么,只有寂静,在车内无声地蔓延。“已经搬得差不多了,明天就可以把钥匙还给房东了。”她忽然开口。“哦。”淡淡地应了声,不再有过多的言语。妈妈做事很有条理,自我要求极高,对我也同样如此。但我忘性极高,经常丢三落四,妈妈刚开始会提醒我,次数一多,就数落起来。虽然知道她是为我好,但也难免会生反感,妈妈也很生气,我们的关系越来越僵。
车在平坦的公路上飞驰,我的眼帘渐渐搭下,冷不丁的,一个急刹。我的头重重地撞在前排的椅子上:“干什么啊?不能开慢点吗?”我有些恼火。她不答,只是默默地重启车子,依旧飞驰。
晚上,挑灯夜战。家已没有了家的感觉,似乎只是为了完成作业和睡觉提供的一个房子,我的心,迷失在归家的路途上。
一天很快地过去了,不是光阴似箭,而是没有时间的概念。
回家的路上,我们依旧无言。旁边的座位多了一床被子,叠得很整齐。我舒服地往上一椅:“有床被子可以靠,可以先睡觉了啊。”合上眼,意识被渐渐抽空,只来得及感叹一句:“好想回到幼儿园啊!”就沉沉地陷入了梦乡。
雪花纷飞,一个小女孩伸出手,接住了一片,却很快融化在了手心。那女孩嘟起嘴:“为什么会化掉啊?”“因为你的手是热的啊!”一位尚年轻的妇女笑着答。“为什么是热的呢?”“因为你的心是热的。”“那为什么心是热的呢?”“因为这里有我和爸爸的爱啊。”那女孩懵懂地点头。
睁开眼,妈妈已停好了车:“醒了?”“嗯。”我应了声,心中却还念着那个梦,好奇怪。
一天又一天,似乎是一样的模式,我仿佛进入了一个大迷宫,找不到,那个出口,一个叫“家”的地方。
“终于星期五了啊!”我开心地大叫。忽然注意到旁边的一床被子:“怎么没放回家啊?”“昨天你不是睡在上面了吗?正好给你枕一下。”她笑,我却一怔。我知道,她从来不让我把任何东西放在车上,她觉得那样会显得乱七八糟,很难看,可是却……
忽然,那床被子上,有水滴打上。我走到了出口,爱着你的人之所在地,就是你的家。为了我,妈妈开那么快的车;为了我,租房;为了我,妈妈放下一直在乎的整齐……
我的头埋进了被子里,被爱包围着。
回到家,下雪了。我伸手接住一片,化了,因为,我的心是热的,那里有爱。
我开门,抱下被子。妈妈有些惊讶,想说什么,被我打断:“没关系,知道你看着肯定不舒服,又是要被同事笑,不就四十分钟嘛……”
我们相视一笑,雪落下,融化。