每个男生都有一个航天梦,我也不例外。今年暑假,我终于圆梦了,来到了位于美国中南部神秘、美丽而又宁静的太空城——纳什维尔,与全球最权威的航天局——美国航空航天局NASA太空营进行了一次亲密接触,探秘NASA营地,一睹航天人的风采!
初进NASA,是怀着一点激动、一点好奇、一点忐忑进入营地的。在温润的晚风、潮湿的空气和湛蓝的星空下,我第一次踏进了这儿的大门,内心有个小小的声音在呼唤:“NASA,你好,我来啦!”起初,想当然地以为自己马上就能成为传说中穿着厚重宇航服的“小小航天员”了,而实际上,为了让我们能在操作训练中做到准确无误,在体验前,太空营里有专业人员对我们进行了预备课堂教学,还开展了攀岩火星墙、搭桥载人、木盒集体载人等活动。这些活动在无形之中让我从身体上和意识上逐渐融入了太空营生活,对航空航天有了更为深刻的了解,也让我认识到作为航天员所必须具备的素质。在翘首期盼中,真正的模拟太空训练终于来了!我和来自世界各地的怀揣太空梦的小伙伴们一起整装待发,乘坐跳楼机、失重机,仿佛置身于浩瀚的太空之中。我们还分成不同的小组,完成了太空基地情境搭建,分别扮演不同角色,地面控制、太空执行,大家全情投入,忙得不亦乐乎。当我触摸到模拟仪表盘时,当我走入模拟飞行仓时,当我体会到失重的那一刻时,我依稀感觉到我的航天梦想不是梦!经过一周的艰苦训练,我们终于顺利“出师”,迎来了盛大的毕业典礼!虽然在我的脑海里预演过无数次,但真正到了现场,我还是被深深震撼了——庄严、神圣、骄傲、兴奋、不舍……各种情绪混杂在一起,百感交集,但听到美国教官一字一顿清晰地念出:“Lu Yuyang”时,身着中国红的我,有一种从未有过的感觉涌现出来,找不到任何语言形容,相信只有在场的每一位小小航天人才能体会!
回顾在NASA太空营的这段时间里,我在学习,也在成长,从完全不适应的全英文环境到可以自己沟通,从第一天完全听不懂专业术语到熬夜背单词再到开始记忆真正的航天知识,从一张张生涩的面孔到互相帮助、一起跟着音乐舞动……这些都是人生中一段珍贵的记忆和体验!