窗外又下起了大雨,这雨从2月3日起就没停过。但不知怎的,此时有一股莫名的寒气从四周袭来,冷到刺骨,冷到让雪液冻结。此时的我真的好冷,好冷。
“叮玲玲、叮玲玲——”电话铃响了。不用说也知道,一定是他打来的。我踱步到电话机旁,不知是经过多少次的心理挣扎,终于还是拿起了话筒。过了好长时间,才从耳畔响起那耳熟的呼唤“巧璐——”
“恩”我轻声答了一句,没感再讲下去,因为我实在不知道该讲什么。
“这次——考试——应该考好了吧!”
“恩。”
“考的怎么样啊。”
“很糟。”我几乎可以想象,他的神情是由怎样的期待到怎样的失落。他那暗淡的目光仿佛与我对视。逼得我低下头。
“呵呵,没事。你不要难过啊,千万不要丧失了信心,好马也有失蹄的时候啊。别太在意了啊。呵呵,没事,没事。”
“恩。”
“还有那个——听你妈说,这阵子你都熬夜到很晚。”
“恩。”
“你不要太紧张了,放轻松点,待人处事都要从容些,啊。”
“恩。”
“恩”
“嘟嘟——”
挂了电话后,强忍住的泪水再也无法压在心头,只感觉有一股暖流涌上心头,两行热泪顺着脸颊流入嘴里,咸咸的。只当是盐吧,我对自己说。
他,并不是什么大学问家,也不是什么著名教师,他只是一个普通工人。他实在是太普通了,在茫茫人海中,他就只占有那么一个小小的阴暗的角落。虽然如此,但他还是能讲出一翻大道理。至少我认为那些都是发自肺腑的良言。
每次考完试,第一个询问成绩的是他;每次比完赛,第一个询问赛况的是他;每次失意,第一个来劝慰份记性。聪明的人是不会在原地跌倒两次的,哭过要记住了。”
在这个寒冷的季节,我留下了眼泪,不知是感激,自责,伤痛还是后悔的泪。
总之,只当是盐吧!