话说,坡娃被草灵的爸爸叫醒后,却发现雪儿不见了。草灵的爸爸得知后,就去邻村帮坡娃借马。
坡娃很伤心,急忙外出希望能找回雪儿。他朝着山坡方向不断前行,等沿着马蹄印走到山顶时,已浑身大汗。他不想再往前走了,而是站在山顶上,静静地向前看着。
过了一会儿,瓜灯赶来了。他让坡娃去追雪儿。坡娃拒绝了,说:“我不想再去找它了,由它去吧。”坡娃又站了一小会儿,就下山了。
坡娃回到家,躺在床上,想:“雪儿走了,我一定要忘记它!草灵的父母因草灵过世就已经要崩溃了,我不能让他们再难过了!”他想着想着,不知不觉就睡着了。
以后的每一天,坡娃仍像以前一样,按时去放羊。和草灵的爸爸妈妈快快乐乐的生活在一起。
这段美好的时光一直持续到第三个星期。
这一天,坡娃的院子里,天空蓝蓝的,阳光洒满了大地,大地变成了金灿灿的,那颗树笔直的站在大门口,就像一个敬业的士兵在站岗。趁这很好的天气,坡娃准备出去放羊了。他披上厚厚的棉袄,戴上帽子,握着羊鞭就要出发了。
他打开了门,一看门外就愣住了——门口竟然有两匹马!
他围着马转了几圈,不禁大吃一惊。这两匹马怎么这么相似呢?坡娃没有多想,只是觉得村里的马都被日军抢走了。为什么这儿还有两匹马呢?
他怎么也没有料到,那匹大一点的母马,就是他那朝思暮想的雪儿呀!
坡娃赶着小羊们上山坡去吃草。草的清香味弥漫在空气中,小羊们一闻到就争先恐后的大口大口吃起来了。绿色的汁水在小羊门的嘴角边流淌着,它们不时伸出舌头,又将这些绿汁贪婪的卷进嘴里。
等小羊们吃饱了,太阳也慢慢的不见了,坡娃就带着小羊们回家了。
他在回家的路上,又想起了那两匹马。它们都有四条长长的腿,都有一身雪白的毛,它们的眼睛都亮晶晶的,幽幽的发着光。
坡娃走到羊圈时,猛地想起来了。那两匹这么相似的马,就是他最爱的雪儿和它的小马驹呀!
坡娃疾步如飞地跑回家,想看看两匹马还在不在。他一到家门口,看见门是开着的,便急忙冲了进去。
只见草灵的父母对着雪儿和小马驹又亲又抱。坡娃见了,激动极了。他冲上去就抱住了雪儿。
坡娃大声叫到:“雪儿!雪儿!当初你走时为什么不叫我?那是你的小马驹吗?它都长这么大了呀!”
雪儿大声嘶鸣起来,算是对坡娃的回应吧。
“好!好啊!从此以后,我们一定要如影随形,不离不弃啊!”坡娃兴奋地说道。
这天晚上,他们围在一起吃了一顿团圆饭。坡娃给小马驹取了一个名字——“野山”。因为雪儿是在野山里找到小马驹的。
从此以后,坡娃每天都与雪儿、野山一起放羊、玩耍……,他们幸福地生活着,彼此再也没有分开过了。