对于我们这一辈的人来说,父母给予自己那无私的爱是理所当然的。我们从来不觉得父母的爱有多么伟大,多么神奇!甚至常常抱怨父母对自己的絮絮叨叨。本来,我也曾是那样一个不懂事的孩子,但从那件事后,我感受到了母亲对我无私的爱。
五年级下册的暑假,我和妈妈一起到了外婆家玩。晚饭的餐桌上,各种美味佳肴都端了上来。我坐在外公的身边,津津有味地享受着妈妈亲手烧出的饭菜,时不时地夸妈妈厨艺高超。不一会儿,妈妈就像平时那样,夹了一只鸡腿给我,又给了外公一只,而自己则夹了一个鸡头吃。我毫不思索就狼吞虎咽地吃了起来。可当我享受完鸡腿的时候,抬头一看,却发现那只鸡腿还原封不动地留在外公的碗里。我好奇地问:“外公,你怎么不吃鸡腿啊?好东西要趁热吃,再不吃就要凉了。”外公听了,微笑着夹起了鸡腿,放进了妈妈的碗里,然后笑着说:“外公老了,牙都快掉光了,这鸡腿哪里咬得动啊!还是给你妈妈吃吧!”我听了,半信半疑地夹起一块鸡肉,轻轻一咬,马上就到嘴里,再抿抿嘴,又一块进了嘴,情况与外公所说的完全不同。为了让外公吃鸡腿,我便说:“外公,你别骗我了,妈妈炖的鸡肉可称得上是炉火纯青,怎么可能难咬呢?再说了,妈妈喜欢吃鸡头,鸡头补脑!”说着,我又想把妈妈碗里的鸡腿夹给外公。外公忙抓住我的手说:“傻孩子,哪有人不爱吃肉的?鸡头肉又少,还没有鱼头补脑,你妈妈怎么会爱吃呢?”
那一刻,我惊讶了。心里思索着:为什么妈妈骗我说鸡头补脑?我如同大海捞针,百思不得其解。突然,我的脑子闪过一个片段,刹那间,我恍然大悟。这其实是妈妈的一个善意的谎言。!是什么使她如此决定?是什么使她无怨无悔?是母爱,是伟大的母爱啊!人们常说,父爱默默无闻,深沉而又热烈,而我却觉得母爱也同样如此啊!回忆起过去的种种,母亲常唠叨的那些使我们反感的话语,仿佛在刹那间组成了一支动听的歌曲,好似一股默默的暖流包围着我,滋润着我。为什么我不曾体谅过母亲的心?为什么我对母亲发脾气的时候不曾想过她的心在哭泣?为什么……
此刻的我回想往事,似乎觉得心中有一丝酸楚涌上来。我在心中暗暗决定,为了让母亲快乐,以后要学会替母亲分担、排解母亲的忧愁,让她觉得轻松些。此时,窗外阴云密布,冰凉的雨丝打在窗户上,可我的心里,却像有一丝丝暖暖的阳光照在心房上。