慢行,就是慢慢地行走。慢行,不同于快行。快行追求的是征服距离,而慢行却恰恰是享受距离。人快行了这么久(从人诞生之初就开始了!),把应享受的距离抛在了脑后。而我(这个前14年都在快行的人),在这个暑假,才恍然发现:真的,要给自己一个慢行。
曾何几时,上学路上,放学路上,我的身影匆忙闪过,内心还在揣测思忖着难解的题目,神情那么的急躁,如果碰到了红灯,估计会急得跳起来。
这样日复一日,道旁的老树苍翠,藤萝缀拂,雀鸟喧鸣就在我的不经意间和流年岁月一起远去。在期终考试结束后,在那个黄昏如尘,残阳似血的傍晚,我“载”着大堆的复习资料又一次在那条熟悉的县府街骑过。正值盛夏光年,道旁法国梧桐枝叶繁茂,在夕阳之照下,披上了一层了鲜亮的轻纱。我慢慢地骑着,仿佛进入了多萝茜曾到过的奥兹国。“稻草人,铁皮人,狮子会在这里等着我。”我幻想着。你会看到,一个身着白衣,骑着蓝色系行车的人在满目苍绿中缓缓淌过。
给自己一个慢行,在放学路上,在苍苍梧桐里,就不会想到“法国梧桐的学名是二球悬铃木”,只是慢慢地走过,慢慢地享受那些美好的距离。
曾何几时,在那些走过的风景地,只有匆匆浏览的躁气,人群中的拥挤,投机商贩的叫价,那一份要感受自然的风气缈缈然飘散。山河之大,风景之佳,竟无一处吾之赏心悦目矣!念天地之悠悠,独怆然而涕下。
这样月复一月,我的人生路漫漫无一景。在乡下住了几日,却忽觉神清气爽。小河静静围绕着老房子,老房子静静守候着小河。鸟雀在梁间飞翔,在檐下小憩,在竹枝上驻足,在乌巢里安眠。夜里风来,竹叶飒飒,竹影晃动,送来一阵竹香。也让人流连。散成片的,连成线的,聚成团的,像是白棉絮被人晒到了天上,和蓝得诱人的背景相印成趣。有人家在瓦缸里种荷花,到了夏天,开出红艳艳硕大花朵。你会看到,一个身着蓝衣,脚穿白球鞋的人在乡下时光中慢慢走过。
给自己一个慢行,不只是去追求那些冠以盛名的观光地,熟悉的地方也有风景,享受那些回忆,或许有时比接收新的感受更好。
曾何几时,出门在外,自己和自己过日子。自己享受一个人的自由,得到一个人的快乐,吃一个人的苦。总是一个人在练习一个人。每当父母打来电话,总是敷衍了事,只是应声诺诺而已。
这样日复一日,当我一个人身处四川的时候,终于明白“举头望明月,低头思故乡”是什么感觉。父母不在身边,苦要自己一个人吃,累要自己一个人受,学习上的失望,生活上的不便,紧紧地压在我身上。当父母打来第一个电话,我在电话的这头默默地哭泣,不敢哭出声,怕他们听到后担心我。那一次的电话,我始终铭记在心里,不敢忘。
给自己一个慢行,在我们离父母越来越遥远的时候(距离以及心理上的),走的慢一点。靠得越近,我们与父母的心灵就越暖。靠得越近,我们就更能触碰到父母的爱。
慢行,慢行,且听风吟。漫漫人生路,真的要给自己一个慢行。慢行的不仅是步伐,也是你的心境,也是你对生活的心态,也是你与父母之间的爱……给自己一个慢行吧,你也许会为此而失去一些时间,但你有收获了什么呢?——有些人一生都无法触碰的东西。