不得不说这个世界很小,在波士顿,居然遇到了好几个中学同学,而且还是中学毕业之后,大家就失去了联系的那种。
二十年后面对面,幸运的是,如果从外表来看,大家都没有太大的改变,最多就是高一些了,胖一些了。改变得最多的,倒是各自的生活轨迹,从上海到美国,从上海到香港,从上海到日本再到美国,从上海到美国然后又回到中国。如果是在二十年前,当我们还在上海的那所中学,谁也没有办法准确地预测自己二十年后到底会在哪里。
事实上,谁也没有想到过,再次相见,会是在大洋彼岸,一起回忆中学的住宿时光。如何在食堂排队抢饭,如何趁老师不注意,在校园播放当时还是相当敏感的西方音乐,我们终于可以尽情地讲着很久没有机会讲的上海话。二十年前,当我们坐在上海苏州河边,吃着雪糕,设想着自己的未来时,二十年对我们来说,这是多么遥远的事情,遥远得超乎了我们的想像。而现在,二十年后,在美国东岸的这个古老城市,一起回看我们走过来的这段时光,忽然发现原来几句话就可以讲完了,很快就看到了那几个向往着将来的年轻的我们。中间所经历的一切,回过头来看的话,原来是可以一笑而过的。
前两天一个在纽约的年轻人写信给我,他说,决定要离开学习生活了六年的地方,到北京去了。不过刚刚获得了博士学位的他不是去从事和自己的专业相关的工作,而是准备和朋友一起,在北京自己创业,且最重要的是,他爱的人,在北京。
尽管下了决心,但还是有点不知道如何取舍的犹豫,他说,他很着急,因为他觉得自己才是刚刚开始。我不能够替他做决定,只能够告诉他,因为年轻,因为没有负担,才可以跟着自己的心走。而这些不同的经历,就会积累起一个丰厚的人生。