人生的道路并不是一帆风顺的,每个人都会遇到失败,但失败并不可怕,可怕的是不知道怎么从失败中走出来,吸取教训。
记得一个星期的下午,妈妈把我送去琴行。一路上我怀着忐忑不安的心情来到教室。因为我最近只顾着玩,没有用心弹好。
开始上课,老师让我弹上次学过的曲子,我整颗心像揣着一只小兔子一样怦怦直跳,耳朵里像装上一台机器一样。轰轰直响。弹琴的手不听使换的哆嗦了起来,我惴惴不安地弹着,每弹一声,就像一把锤子重重的敲打着我的心,弹得相当糟糕。我想:这次老师肯定会狠狠的批评我一顿。妈妈回家也一定不会放过我的。事情正如我所料,老师狠狠地批评了我一顿,还说,你怎么弹的一点也不熟?一定没用心去练,今天练得不熟就不能进行下一曲。我当时恨不得地上有条缝,可以让我钻进去。这时,我不由得瞟了一眼妈妈,只见她的脸红彤彤的,好像对我非常失望。整节课,我的心扑通通直跳,根本听不进去。
在回家的路上,妈妈语重心长地说:“孩子啊,你既然选择了学古筝,就应该认真对待,千万不可三天打鱼两天晒网,你最近练得自觉勤奋吗?”妈妈的话虽然不多,分量却很重,话语里的每个字都拨动着我的心弦!霎时,不知是惭愧还是伤心,泪水竟淌了下来。
通过这事后,我每天坚持练琴,顺利通过了四级。我深深地感悟到:失败乃是成功之母。学习任何一种东西,都要坚持不懈,才能成功。