很久很久以前,有一座很高的山,名叫花果山。山上有一块大石头。
有一天,这块石头突然迸裂了,在碎石纷飞中,滚出一个橡皮球一般大的石蛋来。
不久,在这个石蛋里面,竟然跳出一个是猴子。他的眼睛射出闪耀的金光,非常奇特。
是猴子两眼金光闪闪,直冲云霄,把天山的神仙吓了一跳。
这只顽皮的石猴跑进树林去,和住在那里的猴子身活在一起。玩耍也在一起,日子过得很快乐。
某一天早上,猴子们跑到溪边游玩,看见一条美丽的大瀑布,从悬崖绝壁上直泻下来,一只猴子说:“只要谁能够跳进瀑布里去,我们就拥他为王!”
大家都拍手赞成,但就没有一只猴子敢跳进去。
石猴子毫不犹豫跳了进去。
过了一会儿,又从瀑布里面跳出来。它对大家说:“里面是一座天然的大石洞呀!你们跟着去我进去吧!”
于是,猴子们纷纷跳进“水帘洞”里面。
水帘洞里面,日常的器具,几乎应有尽有,真是一个天造地设的好地方。这一群猴子,就快快乐乐地住了下来。
石猴子,就成为这一猴群中的首领—猴王了。
从此,它们就在水帘洞中,过了几百年平静的岁月。
有一天,猴王突然深深地叹了一口气说:“尽管我现在活得快乐,但一旦死去,便什么都没有了!”
“对!我要去寻访神仙,学习长生不老的方法。”
说着,猴王就乘着木筏顺着溪流向大海出发了。