俗话说:“书籍是人类进步的阶梯”在这条阶梯上,需要一个拐杖,这个拐杖会因为你需要的长度而变化,就像一个园丁会因你缺水的多少而浇适量的水,而老师也是这样有的会因材施教,有的却因“财”施教!
曾有过一位同学,他的成绩特别差,但这成绩并不是他想要的,他家不是很有钱也不怎么会哄老师,老师也不管他;相反,在他们班有一个成绩特别好的,他家条件好,家长与老师又是初中同学。因此,得到了各科老师的关注。成绩就特别好。这些都是真实的例子,由此可见,老师的品德与学生的成绩是有多大的关联。
一个老师对于一个学生来说是多么的重要,可能是天使一直保护着她;也有可能是恶魔一直缠着他。因“财”施教的老师无异于一个恶魔。
因“财”施教本身就是一种不好的行为,但却因为他是老师,这种行为就会一直流传。这种老师他会使学生们感到自卑,而不思进取。他们会祸害几代人,直至这种老师消失。这种老师社会并不需要,可他是怎么当上老师的呢?
其实这些老师在刚进来时并不是这样的,他们都是那样的优秀,但由于后天学习,他们都变得贪财了,因此才会因“财”施教。
在班里,两个同学打架,老师不管谁对谁错,有钱的总是对的,可是老师却没有想过无辜的同学会怎么想,难道你就忍心祸害这些无辜的孩子吗?
因“财”施教是因材施教的转变,但意义上却有很大的反差;因材施教能让几代代人受益无穷;相反,因“财”施教能祸害几代代人。愿你能扭转乾坤,做回我们心中的那位老师!