行者无疆读后感
最近妈妈看我对旅游方面的书籍很感兴趣,就向我推荐了余秋雨先生的游记《行者无疆》。
起初,我心里有些为难,觉得像他这样的作家,作品肯定是深奥的,充满哲理的,读起来不会那么有趣,有意思吧。
妈妈仿佛看出了我的心理,对我说,不要把这当任务,也不一定要一口气读完,可以先从感兴趣的内容入手开始读,我相信你一定会有收获的。
不知为什么,妈妈的话打消了我的顾虑,自己心也静了下来,认真地翻开书页,仔细浏览着标题。
这本书作者是分四卷(南欧、中欧、西欧、北欧)来记录他考察欧洲九十六所城市文化,历史及他的思考。
我读起来并不困难,而且书中内容丰富多彩,引人入胜。
而其中最吸引我的是南欧篇中《南方的毁灭_庞贝古城》。
我小时候看记录片《庞贝古城》时,对那场大灾难的可怕景象印象深刻。
阅读前我很好奇作者会怎样描写。
在读的过程中,我深深地被吸引住了,仿佛也跟随着作者一起到了庞贝古城,看到了被火山灰掩埋的人群,留下他们死亡前挣扎形体,在凝固后形成的“人形硬壳”;看到了瓦罐工场工人抱肩蹲地,一蹲就是一千多年;还看到士兵至死都站在城门口监守岗位;还有那些"人形模壳"表现出保护儿童和老人的姿态。
看到了在庞贝古城灾难降临之时,处处闪烁着人性之光?。
我的内心由开始的恐惧,悲哀转变为了温暖。
透过余秋雨先生的文字,我重新认识了"庞贝古城",它不仅是历史的回忆,还照映着灾难降临时人们优良的品质以及善良的人格魅力。
感谢作者带给我的温暖,同时也向我的伙伴们推荐这本书。