我不是历史学爱好者。
和学生时代的历史课一样,这本书里纷杂的历史年代、冗长的外国人名和地名总是让我绞尽脑汁。
最开始读这本书的时候是为计划的毕业旅行做准备,因为不想有天我现在欧洲的某一个城市,看到的只有不知名的欧洲建筑和城市风光。
「读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数」。
在我看来,这三者不是相互替代的关系,而是递进关系。
不读书,只行路,永远也不会知道为什么有「读万卷书不如行万里路」的说法,不读书怎知读书不如行路?
几年前本着「读书不如行路」,遍只顾游山玩水,大学几年把周边近的远的都玩了遍,还总拿行的那几里路来当做自己不读书的借口。风风火火几年过去了,却也不见行过路的踪迹。
第一次觉得旅行有个导游也不错,是大三的十一假期,如果没有导游讲解,在上海外滩走了几十遍也不知道外滩浦发银行的罗马柱是世界上仅有的两处这样的罗马柱之一,而另一处支撑着巴黎的卢浮宫……
还有一次不算旅行的经历,也让我印象深刻。
那是学校组织的外出写生,地点安排在青岛崂山。每天早晨都能看到茶农在修整后的梯田上采茶。没错,这就是崂山茶。
那时刚刚从高中毕业来到大学的我,只记得地理书上「茶——多分布在南方低山丘陵」,却从不知北方也有这样规模大的茶园。
如果不是我行路来到崂山,可能也不知道北方沿海山区也有茶叶的种植园。但是,如果我没有上过高中,没有学过地理,就算见到崂山满园的茶也不会惊讶了,也不觉得茶种在北方有什么不妥,因为我从不知道茶需要酸性的土壤,且多分布在南方低山丘陵地带……
希望有一天我站在欧洲的某个城市,能想起书里的某个章节,在欣赏异国风景之余,能想到它背后的故事。