那一次高一作文
一模过后,大家的神经都紧绷了起来。班级里压抑的气氛丝毫不因天气的转暖而有所缓和。原本只爱嬉笑打闹的她,也开始愈发频繁的拉着我往图书馆跑。
她的成绩并不是很好,一直徘徊在年级中游。但她每天都乐呵呵的,似乎志不在此。看着她坐在图书馆发奋的样子,身为好朋好友,很想去帮她。于是,我开始向她推荐好的习题,在课间帮她解决问题,而她也很乐意接受我的帮助……
就这样,一直努力到二模。她的成绩一下子冲进了班级前十,在她所谓的“庆功宴外加答谢宴”上,她告诉我,班主任希望她能在班会上做经验介绍。对于像我这种成绩不拔尖,又很稳定的人来说,能为同学做经验介绍是一份“殊荣”,而这份殊荣从未降临在我身上。心中的小失落油然而生……
班会的日子很快就到了,轮到学生经验介绍的时候,我抬起头,看到了讲台上她的身影。鞠躬的时候,两侧的短发滑过脸颊,自然下垂。直立起身后的她,面带微笑,活泼又不失严谨,开始了她的讲话。这是我第一次看见站在讲台上的她,声音甜美,微笑得体。在讲话过程中,眼睛扫过每一个人,只有在换段的时候会低头看一眼稿子。经过了精心准备后的她,自信从容的样子大有演说家之风采。但身为好朋友的我,还是看出了她的紧张。她食指的指尖一直在不断地摸大拇指的指甲盖,这是她的惯用动作——在她迷惑不安的时候。所以在她再次望向我的时候,我回以她一个笑容,出于朋友的笑容,也是处于一个观众敬佩的笑容。
她那天所讲的内容,不少是出自我们之间的聊天。我不得不说,如果站在台上的是我,我不一定会有她的自信流利。或许我,真的更适合当一名观众,给她掌声和笑容。