我见过双手摇浆行船的船夫,我见过手撑长篙行船的船夫,我见过手握方向盘行船的船夫,但是,我没有见过如此特别的船夫。
今年十一假期,我去了沂水县萤火虫水洞游玩。我们进了水洞,才知道看萤火虫是需要坐船去的,水洞里又阴暗又凉爽。我站在岸边,向洞穴深处望去,黑漆漆的一片,什么也看不清,我心想:里面这么黑,怎么可能有船?
这时,只见一个模糊的身影从洞穴深处漂来。随着他离我越来越近,模糊的身影渐渐清晰起来,原来是一个年轻的小伙子,脚下踩着一支破旧的木船。看着他,我心里忐忑不安地想:这么年轻的小伙子,那么破旧的木船,能把我们安全地送到萤火虫洞里去吗?正想着,那艘船停靠在岸边。在船夫的帮助下,大家陆陆续续地登上船。我正犹豫着怎么上船,一只大手向我伸了过来。我握着这只大手,感觉到它是那么厚重、有力,手掌上布满坚硬的老茧。我心里顿时踏实起来。
我登上船,才发现船上没有浆,我心中不由得产生了一个大大的问号:没有浆,船是怎么行驶的呢?只见船夫站在船头,用那双有力的大手,向悬在半空的粗麻绳使劲一抓,船竟然移动了。他双手不停交替着往绳子抓去,船平稳地移动着,向洞穴深处驶去。越往里走越黑,伸手不见五指。突然,我听到船夫轻声说到:“大家注意,前方有石头,小心碰头!”我低着头向上望去,黑漆漆的什么也看不见。我不由佩服起来:他是怎么看见的,可见他是多么熟练!
船行驶到目的地,我下船后,向船夫挥手告别,船夫也向我们挥起了他那双厚重的大手。我从那双手感受到了阵阵温暖。
这真是一位特别的船夫啊!