我的家住在解放北路,温州的一条老街,地地道道的世代温州人在这里生活,那里聚集了很多的名小吃,矮人松糕、县前头汤圆、灯盏糕、猪油膏……每到周末时,妈妈总是“偷懒”不做饭说带我们去离家几十步远的“长人馄饨”店”。
晚饭饭点时,一进馄饨店,一眼望去,全是人,收银台前排着长队等待点餐付款,人们很自觉地分成几队,后到者自觉地排到队伍的末端;收银台点完单进去也是人挤人,端馄饨的服务员小哥哥端着馄饨一边像小鱼儿一样在人群中游走,一边喊着:“小心小心,5号在哪里?”我们在一张桌子旁等了好久,桌上的人一吃完我们就赶紧放下手中的东西“占座位”。我们点的馄饨终于到了。馄饨汤五颜六色的,有清澈的汤,金黄色的蛋丝,绿油油的菠菜,橘红的虾仁。馄饨皮薄薄的,薄到可以看到里面红红的肉。馄饨放入水中,伸长了它的四肢,在汤里自由自在地游泳。
过年回老家时,下午三四点总能听到“哐哐哐”的声音,很有节奏,很清脆,从远到近,又渐渐地从近到远,慢慢地消失。妈妈说这是卖馄饨的人骑着他的三轮车来卖馄饨了。小时候,外婆经常从馄饨三轮车那给妈妈买来馄饨当点心。我们推开窗户,大声喊:“馄饨一碗。”我们下来时,馄饨老板还在等着水开下馄饨。三轮车上架着一口锅,锅中间有一块隔板,一边烧着清水,一边煮着馄饨。老板很熟练地从木架上的木盒子里拿出各种材料,有紫菜,有蛋丝,有虾皮,再放一点盐和酒到碗里。等水沸腾后,放入馄饨,一会儿就能吃了。
我和妈妈津津有味地吃着妈妈这个年代的馄饨,妈妈和我一起在“长人馄饨”吃着我这个年代的馄饨,味道都很好,都是温州的味道。